Московский

Монитор
Четверг, 21 Ноября 2019 17:32
Политика

Железный занавес пал. Кто руководит объединением двух Корей?

0
27 апреля 2018 г. 14:11
Соцсети
Железный занавес пал. Кто руководит объединением двух Корей?

Ким Чен Ын перешел через разделяющую страны линию, став первым главой КНДР, который оказался на южной стороне. На совместной встрече он заявил, что по итогам саммита надеется на объединение двух Корей!

Несомненно этот день войдет в историю, как день когда Северная и Южная Кореи подписали совместную декларацию, предполагающую заключение мирного договора и полную денуклеаризации Корейского полуострова.

Военно-политические противостояние между государствами с различным социально-политическим строем привели в начале 1950-х к войне, де-факто завершенной только сейчас.

На переговорах речь зашла и о проекте межкорейской железной дороги. Обсуждая возможный визит южнокорейского лидера в КНДР, Ким Чен Ын посетовал, что северокорейские дороги находятся не в лучшем состоянии. На это президент Южной Кореи заметил, что если страны улучшат отношения и объединят свои транспортные системы.

Что и как могло повлиять на Север, что даже непоколебимый Ким Чен Ын решил, что мир важнее? 

Весьма неожиданный поворот, если учесть, что еще некоторое время назад эти страны устраивали различные провокации на границе, а обстановка в целом напоминала начала чего-то неизбежного.

Еще прошлым летом в КНДР подписывали смертный приговор экс-главе Южной Кореи, а уже в январе этого года Северная Корея проводит серию переговоров с Сеулом и выказывает желание принять участие в Олимпиаде.

Сейчас встает только один вопрос: тандем ли это двух государств, имеющих общие корни, народ и язык, или чётко прописанный сценарий, написанный никак не Сеулом или Пхеньяном.

РФ еще в 2013 году представляла проект по постройке газопровода в Южную Корею, а также план по строительству Транскорейской железной дороги. Совпадение?

Сейчас тот самый момент, когда эти документы стоило бы достать и начать работать по ним.

Что дальше? Падение занавеса и открытые границы для Севера - это нечто схожее с ввозом кока-колы и джинсов в Союз...

И, да: если Север объединится с Югом, то Корея станет страной со своей достаточно мощной армией, ядерным оружием и влиянием в регионе.

В перспективе это - открытие междугороднего рынка импорта и экспорта, доступ к технологиям и объединение двух экономик.

Несомненным плюсом будет и снижение расходов на взаимное противостояние - это немалая часть средств, которую теперь пустят на иные цели.

Источник: https://manzal.livejournal.com/668338.html

AnaRender