Московский

Монитор
Понедельник, 10 Августа 2020 22:02
Недвижимость

Как застройщики обманывают систему эскроу-счетов

0
15 августа 2019 г. 7:11
Соцсети
Как застройщики обманывают систему эскроу-счетов

Переход на работу через эскроу-счета, когда дольщики отдают деньги в банк, чтобы не быть «кинутыми» — крайне нежеланная для девелоперов реформа. И получилась с ней какая-то шляпа. Сначала девелоперы пугали всех подорожанием квартир (якобы из-за повышения себестоимости строительства), потом жаловались, что отрасль захватят монополисты. Не помогло: реформа-таки вступила в силу с 1 июля. Но изобретательность человеческая, а тем более предпринимательская, не знает границ. 

Было очевидно, что застройщики найдут способ избежать или, по крайней мере, отсрочить переход на эскроу-счета и работать по привычной схеме, когда «утром — деньги, вечером — стулья». Кто-то, как Гордеев, умудрился выхлопотать себе льготы, ну а кто-то играет в «великих комбинаторов».

По данным ЦИАН, во втором квартале года по стране зарегистрировано почти 250 тыс договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве. Это на 40% больше, чем было годом ранее. Заметнее всего был скачок в Москве: в июне, прямо накануне перехода на эскроу-счета, в столице было  зарегистрировано 26,74 тыс. ДДУ, почти на 50% больше, чем в аналогичный период 2018 года. Число договоров с физлицами выросло на 9%, с юрлицами — на 164%. То есть, ещё в марте процент юрлиц в структуре заключенных ДДУ в Москве составлял 9%, к июню вдруг подскочил до 67%.

Не то чтобы все ринулись покупать квадратные метры в новостройках —  реальность куда прозаичнее. Квартиры скупают сами застройщики. Девелоперы выкупают жилплощадь в своих же строящихся домах, чтобы потом перепродавать по договору переуступки. Схема не новая — в регионах по такому принципу работают 96% застройщиков. 

Покупатели соглашаются на такие сделки «не глядя» — пугает странное слово «эскроу». Договор переуступки, в общем, не худшая альтернатива. Все в обязательном порядке регистрируется в Росреестре, плюс работает дополнительная «защита» по 214-ФЗ. Тем не менее, рисков у покупателей все равно больше, поэтому нужно быть очень аккуратными, напоминает тг-канал t.me/mislinemisli.

Но вот скачок цен при этом никто не отменил. «Первичка» в Москве за год подорожала на 8,7%. При этом в частных беседах представители многих застройщиков отмечают, что руководство приняло решение использовать плавное повышение цен, то есть каждый месяц к стоимости квартир будет добавляться несколько десятков тысяч рублей.

Итог: девелоперы и от перехода на эскроу улизнули, и денег наварили. Хотели как лучше — получилось как всегда. И, судя по всему, бороться с такой схемой никто не собирается.

AnaRender