Московский

Монитор
Суббота, 24 Августа 2019 08:07
Правозащита

Холодное лето 15-го

641
31 июля 2015 г. 11:39
Холодное лето 15-го

Вчера президент России поддержал идею отменить уголовное преследование за нетяжкие преступления.

Это означает, что люди, подравшиеся, например, на парковке, набившие друг другу морды в баре, не будут больше считаться уголовниками, а наказание получат в административном порядке.

 

После отбытия наказания, у провинившихся не будет судимости, проблем с устройством на работу и получением виз. На них не будет клейма преступника. Кроме того, и судам станет легче, ведь количество уголовных дел при таком раскладе сократится на триста тысяч штук в год.

Я не юрист, поэтому сразу предупреждаю: мои вопросы сегодня -- это обывательский взгляд на проблему, когда вопросов -- больше, чем ответов. Если окажусь в чём-то неправа, поправляйте.

Я прекрасно понимаю, как устроено российское правосудие. Причём, сейчас оно ещё ничего -- и судьи адекватны, и адвокаты работают, и следователи побаиваются очередной переаттестации.

Я не хочу идеализировать сегодняшнее состояние системы правосудия, но что творилось издавна на Руси, было вообще адом: и при совке, и при царизме -- репрессии, взятки, телефонное право. Сейчас всё-таки стало лучше.

Так что я обеими руками «за» дальнейшую гуманизацию наказания.

Но не приведут ли предлагаемые послабления к безнаказанности?

Получается, что теперь можно начистить прохожему морду, испортить недорогое имущество и, если попадёшься, получить административное наказание, возместив ущерб.

Насколько безопасна для граждан России такая тенденция?

image

Оступиться может любой, согласна. Самый хороший человек может подраться, если его довести. Разбить стекло или порезать колёса неправильно припаркованной автомашины, которая мешает выехать. Стоит ли сразу пускать несчастного в жернова уголовной системы?

Наверное, нет. Но как быть с теми правонарушителями, которые начнут пользоваться либеральным законодательством?

Выходите вы из дома. Возле подъезда -- компания гопников. Побили вас просто так, порвали одежду и -- ничего!

Участковый скажет, что дело сие -- административное, и искать хулиганов не станет. А если найдёт, то оштрафует. Они же, поржав над вами, на следующий день снова изобьют вас.

Возможен такой расклад? Конечно. Безнаказанность всегда порождает рецидив.

Да, потом для гопника станет большой неожиданностью, что его посадят. Попавшись на избиении прохожего в пятый раз, он окажется под следствием. Против него, наконец, возбудят уголовное дело.

Но ты пойди -- объясни сегодня дебилу, что его ждёт, попробуй. Вернёмся в реальность. Не поймёт он, он знает одно: вчера подрался, и ему ничего не было. Значит, сделает вывод он, и сегодня можно безнаказанно набить офисному оладушку морду.

Как вы относитесь к гуманизации наказаний? За или против, почему?

miss_tramell

 

AnaRender