Московский

Монитор
Понедельник, 23 Сентября 2019 23:19
Правозащита

Попытка защитить народ от власти обречена на провал

0
10 апреля 2019 г. 12:43
Соцсети
Попытка защитить народ от власти обречена на провал

Прошлый и нынешний годы отмечены тем, что бюрократы как с цепи сорвались в публичных оскорблениях и прочих проявлениях неуважения к народу. Источнику власти, между прочим, по Конституции РФ.
Даже Путин пару раз публично был вынужден призвать своих подчиненных к более корректному и уважительному отношению к "источнику власти".

В ответ на это правозащитник и член партии «Яблоко» Лев Шлосберг готовит законопроект «Об ответственности власти за публичное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией Российской Федерации правам и свободам человека и гражданина» (www.znak.com/2019-04-10/lev_shlosberg_podgotovil_zakonoproekt_ob_otvetstvennosti_vlasti_za_neuvazhenie_k_grazhdanam).

Он предлагает внести в ряд российских законов изменения, которые предусматривали бы ответственность депутатов и чиновников за принятие решений, которые направлены на унижение граждан и нарушение их прав и свобод.

«Все коллегиальные решения, затрагивающие права и свободы человека, все голосования по этим решениям должны фиксироваться в протоколе, позиция каждого голосующего лица: за, против, воздержался, не голосовал, отсутствовал, чтобы было понятно, что спрятаться за коллективную ответственность — то есть коллективную безответственность — будет невозможно. Именно эта часть инициативы вызовет у власти истерику».

Такой закон дело хорошее, но бесполезное в виду его очевидной непроходимости в обычном порядке, комментирует блогер Вurckina-new. Не будут же власть имущие принимать законы против самих себя? Это первый момент.

Второй момент — чисто юридический. У публичного оскорбления должен быть конкретный адресат: например, какой-нибудь Иванов Иван Иваныч во плоти и крови.

Если народ безадресно называется, допустим, шелупонью, то дело заведомо обречено на провал. Нельзя предъявить иск от имени всего народа.

Можно только от конкретного Ивана Иваныча, если шелупонью назван конкретно он.

Так что эта попытка Шлосберга является чистым хайпом, считает автор поста (https://burckina-new.livejournal.com/1666413.html): Пиар-ходом.

В итоге власть будет продолжать хамить народу при нынешней системе, а ответить ей будет нельзя.

AnaRender