Московский

Монитор
Четверг, 12 Декабря 2019 00:45
Правозащита

Успехи пенитенциарной системы

572
19 августа 2015 г. 10:1
Успехи пенитенциарной системы

Сегодня пришли две судебные новости.
Первая: Олегу Миронову, активисту «Другой России» и бывшему нацболу дали 3 года колонии строгого режима. Он уже отсидел в СИЗО 10,5 месяцев. 
Олег Миронов – это тот парень, который распылил перцовый газ из баллончика на концерте Андрея Макаревича. При этом он кричал: «Либералы – предатели».
Ранее он собирал помощь для ДНР.
Зрителей вывели из зала, зал проветрили, концерт возобновился. Никто не пострадал.

 

Макаревич – это певец-мультимиллионер, который выступал в отбитом у ДНР украинскими войсками Славянске на концерте. Поступок этот вызвал общественное негодование в широких кругах, а в узких кругах много говорили про то, что артиста травят. Собственно, инцидент с перцовым баллончиком был связан именно с этой историей.
Макаревич обратился с письмом к президенту, где просил его оградить от подобной травли. Известно, что Путин сидел на каком-то концерте рядом с Макаревичем и, видимо, уважает его музыку. Макаревич был его доверенным лицом на одних из выборов. 
Это не помешало ему участвовать в белоленточных протестах, в демонстрациях против присоединения Крыма и др. Ездит на концерты в Киев.
После присоединения Крыма Макаревич сочинил песню «Моя страна сошла с ума»,а в последней песне он сообщает: 
«Но как же послушно стали глистами
Бывшие братья мои».

За то время, что шло дело Олега Миронова, ему дважды меняли обвинение в сторону ужесточения. К ст.213 ч.1 п."а" УК РФ "Применение предметов, используемых в качестве оружия", добавился еще и пункт "б" - "по мотивам ненависти либо вражды к социальной группе", а затем - хулиганство (ч.2 ст.213 УК РФ) и нанесение побоев сотруднику охраны (ч.2 ст. 116 УК РФ), максимальным наказанием по которым является, соответственно, семь лет и два года лишения свободы.

Миронову грозил срок в 9 лет. Гособвинение во время прений сторон просило суд приговорить фигуранта к трем годам лишения свободы. 

Признанный потерпевшим охранник заявил об отсутствии у него претензий к Миронову. Кроме того, выступавший в качестве свидетеля обвинения музыкант Макаревич заявил, что считает проведенное подсудимым в СИЗО время достаточным для него наказанием.
Дали 3 года строгого режима. У Миронова – годовалый сын. 
Заметим, что на проуркаинскую активистку Екатерину Мальдон, швырнувшую 5.11.2014 в театре в Михаила Пореченкова металлическим макетом пистолета, не завели даже административного производства. 
В своем последнем слове Миронов сказал, что сейчас идет холодная война. В ходе своей речи он процитировал стихотворение Владимира Маяковского "Вам!", которое, по его словам, характеризует сегодняшнюю обстановку в России, но завершил его, вместо оригинального двустишия, словами: "Я Миронов Олег Юрьевич, лучше в тюрьме посижу".
"Я хочу жить в другой России - справедливой и честной, в которой патриоты не сидят в лагерях за малозначительный поступок",- сказал Миронов. Он настаивал, что является настоящим патриотом, представителем простого народа, который активно помогал ополченцам Донбасса.

Другая новость связана с Евгенией Васильевой – фигуранки дела «Оборонсервиса». 
Васильева с 2010 года работала в Минобороны, где занимала должность советника — начальника аппарата министра обороны Анатолия Сердюкова, а потом — руководителя департамента имущественных отношений. 
23 ноября 2012 года Васильевой предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст.159 УК РФ). Ей была дана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Главная военная прокуратура объявила, что Васильева причастна к незаконной передаче в аренду земли Минобороны РФ в Ленинградской области с нанесением ущерба государству в 1 млрд руб., а также подозревается ещё в ряде афер с имуществом Минобороны РФ на общую сумму 600 млн рублей.

Более полутора лет Васильева провела под так называемым домашним арестом в своей огромной квартире в центре Москвы. Ей разрешалось гулять, к ней приходили родные и журналисты. Васильева публиковала сборники стихов, устраивала выставки картин и записывали песенные клипы. 
Зарплата Васильевой на посту начальника департамента имущественных отношений Минобороны составляла 5 млн рублей. Кроме этого, в случае продажи госимущества при её участии Васильева получала премии в размере от 1,5 до 2 млн рублей. Васильева купила квартиру 192 кв.м. стоимостью в 10 миллионов долларов. 
Для возмещения ущерба, причинённого противоправными действиями Васильевой, следователи изъяли у неё более 1000 ювелирных изделий общим весом 19 кг, коллекцию дорогостоящих часов, драгоценности, включая 57 тыс. драгоценных камней, бриллианты, изумруды и рубины.
1 июля 2014 года в Пресненском суде Москвы началось рассмотрение дела по существу. 
Обвинения запрашивало для подсудимой условный срок, но 8 мая 2015 года Васильева признана виновной в мошенничестве при продаже активов Минобороны и приговорена к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, взята под стражу в зале суда. С учётом пребывания под домашним арестом Васильевой предстоит отбыть ещё 2,5 года. 
23 июля 2015 года, по сообщениям ФСИН, этапирована в женскую колонию во Владимирской области. 7 августа официально объявлено, что Васильева отбывает наказание в исправительной колонии № 1 (ИК-1) в посёлке Головино Владимирской области.
18 августа 2015 года защита обратилась с ходатайством об условно-досрочном освобождении.
С Васильевой и четырёх других фигурантов дела суд солидарно взыскал более 215 млн руб.
Все остальные вмененные миллиарды куда-то растворились.

Вот такие разные люди и такие разные дела. Выводы делайте сами.

uborshizzza

 

AnaRender