Московский

Монитор
Понедельник, 10 Августа 2020 22:17
Наука

Блестящие перспективы развития отечественной науки

0
5 марта 2019 г. 13:17
Соцсети
Блестящие перспективы развития отечественной науки

На заседании Ученого совета Первого медуниверситета вчера было два доклада – директора института паразитологии и проректора по науке.
Первый начал с гениальной фразы, что в современную эпоху, когда малярия и большинство других паразитарных болезней в России побеждены, институту надо постараться найти свое место.

Сами, значит, виноваты – слишком хорошо работали, победили паразитарные болезни и остались без работы, пишет автор блога uborshizzza.

В результате сейчас в институте имеется 2 руководящих работника, 15 научных и 2 врача.

Правда, научные работники берут новые темы и повышают публикабельность. Порадовало, что научный сотрудник Ю. Клещов взял тему по лейшманиозу.

Второй доклад был по государственному плану НИОКР на ближайшие пять лет. На выполнение научных тем по госзаказу государство выделило более 600 млрд. рублей!

Напрягает, правда, два момента:

1) Опять не указано, какая доля идет на три сомнительных кремлевских проекта, РосНАНО, Сколково и ВШЭ, а какая – на «всю остальную» науку.

2) Аттракцион невероятной щедрости: 600 млрд. рублей на 5 лет – это менее 2 млрд. $ с год. Для сравнения: Германия выделяет на науку 3% ВВП, в 2017 году ВВП Германии было 3677 млрд. $. Значит, на науку было выделено около 110 млрд. $.

Ну а теперь чего государство за эти деньжищи хочет. Через 5 лет:

1. По числу публикаций в журналах списка Scopus отечественные ученые должны подняться с 11го места на 5е.

2. Более половины научных работников должны иметь хотя бы одну публикацию в журналах списка Scopus.

3. Не менее половины научных работников должны быть в возрасте до 39 лет.

В этот момент я не выдержал и начал громко смеяться, продолжает автор блога (https://uborshizzza.livejournal.com/5016592.html): Коллеги по Ученому совету отнеслись с пониманием и прикрыли меня своими спинами от всевидящего взора ректора. 

При этом я не сомневаюсь, что как раз пункт №3 будет выполнен. Половину научных работников уволят. На их место возьмут молодежь. Так как зарплаты у начинающих научных работников копеечные, а перспектива – увольнение по достижению 40-летнего возраста, то пойдут или те, кто собирается через пару лет свалить на Запад и в поиске места, или откровенные ...ящеры, которых больше никуда не берут. 

AnaRender