Московский

Монитор
Пятница, 24 Сентября 2021 21:11
Наука

Конец света уже не свежее событие

0
29 августа 2021 г. 15:40
Владимир Волошин
Конец света уже не свежее событие

Нашей планете уже около четырех с половиной миллиардов лет, что наводит на одну мысль: должны же быть другие организмы, кроме динозавров, которые массово погибали из-за каких либо бед? Ответ простой – да, были такие организмы.

Ученые отмечают пять глобальных вымираний различных биологических видов за всю историю Земли. Но само понятие «вымирание» имеет две коннотации.

Есть вымирание постепенное, когда биологический вид из-за смены климата, или, например, появления более сильных врагов, исчезает с лица Земли. Существует и другое вымирание, догадаться несложно, называется оно массовым. В этом случае представители рода или вида умирают одновременно, может оставаться лишь небольшая частичка представителей, которые не смогут расплодиться заново. Источники массового вымирания самые разные – от метеоритов до вулканов. Некоторые ученые и эксперты могут поспорить, что исчезновение целых биологических видов полезно, ведь таким образом организмы перестраиваются и совершенствуются.

Перейдем же к самим вымираниям, которые случились на нашей планете. Сначала было ордовикско-силурийское вымирание. Оно так называется из-за перехода периодов жизни Земли. Организмы тогда жили беспечно, и им удавалось это делать целых тридцать миллионов лет. Затем произошло глобальное оледенение. Точно сказать, почему планета резко охладилась, нельзя. Одна из версий – образование гор Аппалачи, на северной части американского материка. Проще говоря, парниковый газ, исчезнувший из-за этих гор, повлиял на появление ледяной корки на поверхности Земли.

Есть и другие варианты такого первого земного «апокалипсиса». Например, растворение токсичного металла в океанах, что привело к массовой гибели организмов. Еще одна версия – дыра в озоновом слое, и последующий за этим разрушающий всё и вся ультрафиолет. Всего погибло чуть ли не семьдесят процентов живых организмов, по большей части живущей в то время под водой.

Следующий период, который был омрачен массовым вымиранием, стал девонский. В этот раз причиной стали деревья и цветы. Нехитрое течение обстоятельств вызвало массовую гибель рыб. Деревья превращают камни в почву, почва же направляется в мировой океан, вследствие этого начинают цвести водоросли. Так как водоросли нуждаются в кислороде, рыбам его начинает не хватать, после этого рыбы умирают в придачу и от нехватки пищи. Эта теория считается наиболее правдивой среди ученых. Другая догадка говорит об извержении вулканов, которые понизили уровень кислорода в океанских водах. Как ни крути, суть одна, девонское вымирание – очень мало кислорода.

Третье массовое вымирание было чуть ли не крупнейшим за всю историю планеты. Погибло почти что девяносто процентов живых существ, среди них – рептилии, земноводные и насекомые. Это вымирание называют Пермским. В этот раз виноваты оказались вулканы, что напоминает нам о прошлом массовом вымирании. Углекислый газ, появившийся в атмосфере за счет извержений вулканов, вызвал кислотные дожди, кардинально изменил погоду, и даже поднял уровень моря. Пермское вымирание называют «Великой смертью», и, судя по всему, не зря.

Углекислый газ участвовал и в следующем вымирании, в конце триасового периода. Конечно, газ образовался после извержений вулканов. По одной из теорий, из-за возросшего уровня углекислого газа высвободился метан, который спровоцировал массовую гибель живых существ.

Наконец, последним массовым вымиранием стало мел-палеогеновое. Чуть более шестидесяти миллионов лет назад на Землю упал астероид. До падения небесного тела динозавры успели прожить на Земле около ста восьмидесяти миллионов лет. Астероид испепелил почти полторы тысячи километров земли. Кроме этого, небо стало черным от пыли и обломков, из-за чего растения не получали необходимый им солнечный свет. Это поставило крест на продолжении рода некоторых видов динозавров, ведь есть стало нечего.

Пять массовых вымираний живых организмов – это много. Для людей точно. Для самой же планеты это просто как прожитый нами день. В любом случае, такие вымирания двигают эволюцию вперед, потому что могут выжить слабые виды, которые не встретят жесткую конкуренцию. Придется ли очередное массовое вымирание во времена господства человека, покажет время. Человечеству, в таком случае, придется использовать все силы науки и прогресса, чтобы остаться в живых.

AnaRender