Московский

Монитор
Понедельник, 23 Ноября 2020 21:28
Общество

Ансамбль художников песни и пляски имени Юрия Гагарина

0
19 ноября 2020 г. 18:24
Сергей Плотников
Ансамбль художников песни и пляски имени Юрия Гагарина

Трясина опасного шоу-биза засосала руководство «Роскосмоса» в свой агрессивный маркетинг. Проект ракет, расписанных под хохлому – это, оказывается, не финал падения, а разминка перед превращением космической отрасли в диснейленд. На днях стало известно, что корпорация «Роскосмос» подала заявку на регистрацию товарного знака «Поехали!». Но, как говорят мудрецы – от «поехали» до «приехали» один маленький шаг для всего человечества.

Под брендом «Поехали!» космическая корпорация собирается выпускать орбитальные спутники связи 5G, лунные посадочные модули и строить космические отели для туристов, лопата… Вот мы и посмеялись. Разумеется, направление будет иным. Гагаринское «Поехали!» напитает своей позитивной энергией парфюмерно-косметическую продукцию, алкоголь, лекарства, ювелирные изделия, игрушки и одежду (про такси забыли!). И еще, якобы, электронно-бытовую технику, но тут берут сомнения.

Словом, как сухо сообщается на сайте «Роскосмоса» - «Заявка № 2020700144 на регистрацию фразы «Поехали!» в качестве товарного знака подана госкорпорацией «Роскосмос» в отношении широкого перечня товаров и услуг».

Поймите правильно, нет никаких принципиальных возражений по поводу интервенции в мир русских идей, значимых фамилий и т.д. Узнаваемость, пропаганда, лакировка национального имиджа – это все прекрасно. Но одно дело, когда фраза «Можем повторить» написана на стене Рейхстага, и совсем другое, если то же самое начертано над толчком сортира.

Почему, например, не возникает претензий к концерну «Калашников»? Под этим знаменитым оружейным брендом выпускаются игрушки, одежда, часы, зажигалки, минеральная вода, водка, велосипеды. Даже лампочки. Потому что эта контора делает самое убойное и популярное оружие в мире, и она может позволить себе запустить линейку пряников «Калашников», или ортопедических стелек. Чтобы не опозорить социально-значимый бекграунд, надо быть очень успешным.

То есть: престижно, когда сильная армия имеет в своем составе ансамбль песни и пляски, но если ансамбль заменяет армию – это фиаско, джентльмены. А в случае с «Роскосмосом» наблюдается именно такая картина.

Илон Маск отправил в космос группировку спутников Starlink, для трансляции высококачественного широкополосного интернета? Мы ответим конкурентам песней веселой, на стихи Дмитрия Рогозина. Они, кстати, опубликованы на сайте госкорпорации.

Космический корабль Crew Dragon корпорации SpaceX 16 ноября стыковался с МКС, задвинув в угол наши «безальтернативные средства доставки экипажей», корабли «Союз»? Реакция «Роскосмоса» очевидна: необходимо срочно снять художественный фильм о россиянах в космосе. Объявлен кастинг на роль симпатичной героини, которая будет парить перед камерами, в условиях невесомости.

Хоть бы легкость какая была в этих проектах, юмор, модерн, дерзкий авангард, но нет – сплошные «главрыбснаб» и «бочкотара». По словам Зои Бербер, актрисы известной по сериалу «Реальные пацаны», организаторы кастинга в космический проект попросили ее прислать видео, где она читает письмо Татьяны к Евгению Онегину. «Натурально и на полном серьезе» - посетовала актриса.

Есть опасения, что одним кинофильмом от «Роскосмоса» прорыв инферно в наш мир не завершится. Глава корпорации, поэт-песенник Дмитрий Рогозин уже объявил о намерении организовать музыкальный конкурс талантов, среди работников предприятий ракетно-космической промышленности (похоже, победитель известен заранее). А для скорейшего преобразования «Роскосмоса» в торгово-развлекательный холдинг корпорация учредит собственный телеканал «Первый космический».

Собственно, тогда в российской космонавтике останутся нерешенными всего несколько проблем. В Роспатенте подтвердили, что «Роскосмос» рассчитывает в ближайшее время оформить права на все возможные «исторические» символы, связанные с советским прошлым, чтобы укоротить руки «недобросовестным конкурентам». Под раздачу попадут, вероятно, Королев с Келдышем и Белка со Стрелкой. На этом техническое развитие российской космонавтики закончится, а ощущение инновационного успеха останется.

А самозванец Илон Маск обязательно будет посрамлен: медийно и физически. Госкорпорация «Роскосмос» уже запросила триллионы рублей из бюджета государства на изготовление сверхтяжелой ракеты «Енисей» и спутников «Сфера». Часть денег, понятно, потратят на творческие перформансы, но и ракеты обещают сделать. Примерно через десять лет, к 2030 году. Месть Рогозина Илону Маску – это блюдо, которое подают холодным.

AnaRender