МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 19 Июня 2019 16:45
Общество

Что я увидел и услышал в Донецке

0
15 января 2018 г. 11:23
Соцсети
Что я увидел и услышал в Донецке

Кто-то в новогодние праздники гонял в Альпы, а я вернулся с краткосрочной поездки в ДНР. Общался с разными людьми - и с простыми гражданами, и с теми, кто во власти. Хочу немного поделиться с вами понятым.
(На главном фото - центр Донецка)

В 2016 году люди начали возвращаться домой: и с России, и с Украины. Запускаются предприятия, производства, взятые в оперативное управление ДНР.

Главная задача власти в этот момент - дать людям работу. Это, можно сказать, первоочередная задача. Поэтому даже когда предприятия начинают загружать на 20-30% своей мощности - уже успех.

Из наблюдений. Первоначальный этап, когда казалось, что главное выстоять, а там не за горами и вхождение в состав России, закончился. Люди осознают, что выбранный ими путь не быстрый. Да, тот подъем патриотизма закончился.

Народ понимает, что неопределенный период не будет таким коротким, как вначале казалось. И есть некоторая усталость от этой неопределенности. Однако, усталость никоим образом не выливается в желание вернуться под крыло Украины.

Для дончан - это неприемлемый вариант. Хотя, иногда и слышал, что в другую Украину, которая будет пророссийской, вернуться на определенных условиях можно.

Цены в обычной столовке в центре Донецка

Люди отмечают, что ситуация стабилизировалась. Например, уже можно сдавать отчетность в налоговую с помощью электронных сервисов. Те, кто работает в госучреждениях, получают зарплату на карты банка ДНР. Сотовый оператор "Феникс" уверенно покрывает всю зону Донецкой и Луганской республик. Инфляция на низком уровне. Законодательная база развивается.

Все эти положительные сдвиги, что произошли с моего последнего визита в Донецк, все-таки не могут скрыть нарастающую усталость от неопределенности. Мне признавались местные, что когда Донбасс перешел на расчеты в рублях, людям казалось, что вот-вот, еще немного и ДНР станет частью России в каком-либо формате.

Однако реальность оказалась иной. И усталость от того, что неясно, каким будет будущее, немного отражается на психологии. Одни считают, что пора бы уже перейти к горячей фазе конфликта, другие, напротив, полагают, что минское перемирие дало шанс развиваться, и остановило геноцид.

Что касается быта. Продукты можно купить любые: как местного производства, так и российские, украинские, белорусские.

Раньше цены на территории ДНР были немного выше, чем на оккупированной части Донбасса. Теперь они выровнялись и нет никакого смысла ездить туда и что-либо покупать.

Коммуналка по прежнему остается, наверное, самой низкой на постсоветском пространстве.

Это позволяет людям не скатываться в нищету. Многие, чьи близкие остались на подконтрольной Киеву территории Донбасса, Харьковской, Запорожской и др. областей могут сравнивать жизнь в ДНР и на Украине. Отмечают, что с учетом именно выросших сильно коммунальных платежей на Украине, жизнь в ДНР стала дешевле, чем там. Поэтому многие, кто уехал в 2014 году на Украину, возвращаются.

Так, на Украине за куб газа платят в пересчете на гривны - 6,96 грн., а в ДНР 1,09 грн. За свет - 0,90 грн. до 100 квт. и 0,29 грн. до 150 квт., соответственно. За куб воды в Киеве - 15,79 грн, в Донецке - 6 грн. А за отопление - 26 грн. и 3 грн. (разумеется, в пользу Донецкой республики).

Донецк по-прежнему, наверное, один из самых чистых городов, что я видел. С утра до ночи коммунальщики метут, убирают, чистят, наводят красоту.

Макеевка тоже в идеальном состоянии. Ясиноватая и Горловка уже не выглядят так обречённо. Жизнь появилась.

Хотя в ту же Горловку постоянно прилетает. Однако даже в постоянно обстреливаемую Горловку люди возвращаются. Как сказали местные, сейчас там проживает порядка 260 тысяч человек.

В целом люди приноровились жить в условиях войны. Ведь уже есть дети, которые не видели мирного времени. Так, одна из шуток, что мне довелось услышать в Горловке:

"Только во дворах Горловки вы можете услышать: Сынок, давай домой, стреляют!
И только наши дети крикнут в ответ: Ну, ма! Еще не сильно."

И, конечно: люди готовы терпеть, стоять за свои идеалы и дальше, но они должны знать перспективу, видеть, что терпят это ради того, чтобы... Вот тут нужно продолжить.

Источник: https://maxfux.livejournal.com/1371328.html

Онлайн новости