Московский

Монитор
Суббота, 24 Августа 2019 08:08
Общество

Наглый Ассанж

0
15 апреля 2019 г. 15:10
Соцсети
Наглый Ассанж

Давление, которое оказывалось на президента Эквадора Ленина Морено американцами вынудило его отозвать решение о предоставлении политического убежища Джулиану Ассанжу. Однако теперь оно сменилось давлением на него внутри страны. Что и заставило его обнародовать видео, как затворник катается на скейтборде — в подтверждение слов о вызывающем поведении Ассанжа.

Лучше бы он этого не делал, считает политолог Павел Шипилин. 

Вчера эквадорская газета El Mercurio рассказала (ww2.elmercurio.com.ec/2019/04/14/ecuador-se-libra-de-assange-una-piedra-en-el-zapato-en-un-camino-pedregoso/) о реакции на выдачу британским властям скандального правозащитника прежнего президента Рафаэля Корреа, который предоставил политическое убежище Джулиану Ассанжу.

Он назвал решение своего преемника «одним из самых жестоких деяний, порождающих рабство, подлость и месть». По его мнению, совершено «преступление, которое человечество никогда не забудет».

Его слова эхом раскатились по всей стране. Еще на прошлой неделе эквадорцы гордились своей независимой от США страной, а теперь чувствуют себя оплеванными. Особенно после кадров, на которых несчастного Ассанжа выволакивают из посольства.

Газета этого не писала, это я передаю настроение своего знакомого, уже почти двадцать лет живущего в Эквадоре, пишет в своем блоге политолог (https://pavel-shipilin.livejournal.com/989380.html). 

О том, почему Ленин Морено решил выдать опасного по меркам США преступника, написано много. Полагаю, передача американцам Ассанжа (именно им, ибо нет сомнений, что в британском СИЗО с бывшим владельцем WikiLeaks уже работают агенты ЦРУ) — это не условие предоставления кредита МВФ, а, наоборот, кредит МВФ — своего рода плата за лишение затворника статуса политического беженца. 

Но это другая тема. Я все больше о Ленине Морено. И о полном отсутствии реакции наших правозащитников и либералов на жестокость по отношению к их известному всему миру коллеге. Хоть бы какое-нибудь осуждающее заявление сварганили, что ли. В Вашингтоне, уверен, отнеслись бы с пониманием.

В Эквадоре же популярность действующего президента резко пошла вниз, антиамерикански настроенное население, мягко говоря, не приветствует низость, которую он совершил. Как пишет El Mercurio, на фоне инцидента с Ассанжем здесь даже возможен социальный взрыв. По мнению одного из политиков, сочетание экономического, социального и институционального кризисов может привести к «идеальному шторму». 

Попытка объяснить свое решение непристойным поведением правозащитника в стенах посольства вообще не выдерживает никакой критики. Все, что предъявлено «наглецу», это сломанный душ. И катание на скейтборде, снятое скрытой камерой. 

По-моему, Морено зря разрешил обнародовать эти кадры. Уж очень мило и даже как-то трогательно выглядит на них Джулиан Ассанж. А эквадорский президент — наоборот, как подлец, расправившийся с беззащитным, понадеявшимся на помощь приличного государства. Человек пару раз встал на доску — и на тебе. Сидит в британских казематах. 

А я все жду, когда проснется совесть у наших отечественных либералов, подытоживает Шипилин: Наивный, правда?

AnaRender