Московский

Монитор
Понедельник, 9 Декабря 2019 14:10
Общество

Навальный проиграл свое Бородино?

0
9 августа 2019 г. 6:11
Соцсети
Навальный проиграл свое Бородино?

Кажется, власть всерьез решила уничтожить инфраструктуру Навального. Идет разгром «Фонда борьбы с коррупцией»: проводятся обыски в офисе Фонда и у сотрудников организации, заблокированы счета организации. Все это делается в рамках уголовного дела об отмывании денег, которое возбудил СК (п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ). Максимальная санкция по этой статье — семь лет лишения свободы. 

Вот как описывает фабулу «преступления» СК: «По данным следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем. Для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, полученными преступным путем, соучастники через устройства Cash-in и Recycling (банкоматы) в Москве внесли ту же сумму денег на расчетные счета нескольких банков. После этого они организовали перевод зачисленных денежных средств на текущие расчетные счета ФБК, осуществив финансирование деятельности указанной некоммерческий организации, завершив тем самым совместные преступные действия по их легализации».

В ФБК говорят, что «отмыванием» в СК по сути назвали краудфандинг — сбор добровольных пожертвований, за счет которых и живет ФБК. По словам главы штаба Навального Леонида Волкова, за последние три года донаты (или донейты, как правильно?) ФБК отправляли примерно 160 тысяч человек, из них 8 тысяч подписаны на постоянные платежи и 70 тысяч донатили по одному разу. Волков призвал начать кампанию #ЯФинансируюНавального, чтобы показать, что спонсоры ФБК — это живые люди.

По словам того же Волкова, сегодня при обысках предъявлялся документ, который свидетельствует о том, что в деле об отмывании фигурирует не 1 млрд рублей, как изначально говорил СК, а 75 млн. Волков также дал понять, что «внесение денег на счета через банкоматы» — это операции по обмену биткоинов. Часть пожертвований ФБК собирает с помощью криптовалюты, потом происходит обмен биткоинов на рубли через биржу. Физические лица (сотрудники ФБК — в большинстве случаев это Леонид Волков) продают биткоины на бирже, и им на счет через банкомат зачисляют средства. На этот же счет зачисляются другие донаты. Оттуда средства уже распределяются на сеть штабов. Аналогичные обвинения могут быть предъявлены любому, кто обменивает биткоины на рубли на криптовалютной бирже.

Самая масштабная атака на ФБК за всю историю фонда доказывает тезис, что власть воспринимает сегодняшние политические события как самую серьезную угрозу режиму за последнее время. На кону не несколько мест в Мосгордуме, а нечто гораздо большее — возможно, власть во всей России после 2021-2024 года. Социологические опросы фиксируют растущий потенциал протестной активности и симпатии граждан к протестующим. Очень показательным станет митинг на проспекте Сахарова в субботу. Все чаще как пороговая звучит цифра в 100 тысяч человек: если акция сможет собрать такое число протестующих, то можно будет говорить о том, что протест стал по-настоящему массовым и настроения в стране изменились.

Кстати, Путин продолжает хранить молчание по поводу протестных акций.

Источник: https://t.me/kolezev

AnaRender