Московский

Монитор
Пятница, 6 Декабря 2019 20:28
Общество

Не переключайте каналы телевизора

0
11 ноября 2019 г. 13:28
Алексей Рощин
Не переключайте каналы телевизора

Совсем недавно по наивности думал, что в СССР показывали четыре телеканала. Даже ведь анекдот такой был: "Сидит мужик перед телевизором, там на трибуне Брежнев, шамкает речь. Мужик тянется рукой (пультов еще не было), переключает на другой канал. Глядь - там опять Брежнев, опять шамкает речь. Мужик переключает на третий канал - блин! Опять съезд, трибуна, опять Брежнев! Мужик только переключать на четвертый - а там на экране товарищ майор по полной форме и пальцем грозит - я тебе попереключаю!"
 

То есть - вполне себе основополагающий анекдот. И тут мне страстно возразили, что нет! Анекдот МОСКОВСКИЙ, а, мол, для регионов это полная неправда, так как там был ОДИН канал в телевизоре! Только в Москве - четыре, может, в Питере еще. А в других городах необъятной Родины - один, в лучшем случае - два. То есть, если переключать - то в принципе некуда: на одном - Брежнев, на другом - товарищ майор. И все, больше никаких даже теоретических вариантов.

Странно... Неужели было все так плохо? Полез смотреть в Вики (пока Путин нас ведь не осчастливил своей Энциклопедией). Вики пишет: "Если в 1984 году первую программу общесоюзного телевидения принимало 92 % населения, а две программы — 75 %, то в 1990 году планировалось довести эти цифры до 97 % и 87 %" (статья "Телевидение в СССР")

Две (!) программы, и то 25% населения вторую не видело! Смотрю дальше: "1 января 1982 года IV программа получила статус второй общесоюзной, была переведена на второй канал и стала называться Второй программой; бывшая вторая программа была переименована согласно тематике в Московскую и переведена на третий канал, её вещание осталось в Москве, Московской, Рязанской и Калининской областях; Образовательная программа была переведена с третьего на четвёртый канал". Заметьте - 1982 год, то есть уже после смерти Брежнева! Выходит, в большинстве российских городов в телевизоре при самом Брежневе было от силы 1-2 программы, поэтому соль анекдота они там при всем желании даже понять не могли!

Вот те на... нет предела убогости совка.

AnaRender