Московский

Монитор
Пятница, 14 Августа 2020 20:14
Общество

Непредсказуемый Сергей Собянин и странный коронавирус

0
20 июля 2020 г. 8:18
Алексей Рощин
Непредсказуемый Сергей Собянин и странный коронавирус

Последние головокружительные зигзаги мэра Собянина вокруг темы коронавируса могут лучше прояснить причины его сказочных карьерных успехов в путинской РФ. Я-то его наблюдал еще на ранних этапах карьеры - в самом начале 2000-ных, когда он сначала избирал своего босса Филиппенко в губернаторы ХМАО (будучи начальником его избирательного штаба), а потом, в 2001 году, сам избирался в губернаторы уже всей Тюменской области.

 Я работал на тех выборах в команде покойного ныне (увы) Игоря Бунина - и наслушался всяких баек о Собянине, который, конечно, воспринимался всеми как весьма экзотичная и яркая фигура.

Во-первых, ему тогда еще не пришло в голову перестать быть манси, в "исконно русские" он перешел уже много позже, в середине или даже в конце нулевых. А тогда, в ХМАО и в Тюмени, Собянина побаивались именно как манси: местные все знали, что эта народность ("ханты и манси - лесные люди" В. Бианки) хотя и очень малочисленна, но отличается крайней свирепостью и даже безжалостностью.

Вот и вопрос: вроде налицо свирепый и дикий "нацкадр"; почему же тогда любое начальство, вместо того, чтобы естественным образом опасаться и куда-то задвигать - всегда его любило и постоянно куда-то, наоборот, продвигало - вперед и выше, все вперед и выше, еще с той поры, когда он был всего лишь мэром крохотного лукойловского городка Когалыма?

Я поспрашивал при случае - и мне рассказали, что у Собянина есть совершенно драгоценная для любого начальства особенность - из-за чего оно и передает его от одного к другому, как приз. Собянин, мол, еще в "тюменские времена" в тамошних начальственных кругах прослыл идеальным исполнителем, который любое указание сверху воспринимает... как в первый раз. С чистого листа. Сказали - делает. То есть - "не грузит" никакими соображениями, что, типа, "а вот вчера вы говорили по-другому", "а вот тут тогда противоречие с предыдущей концепцией", "а вот мы предыдущее ваше указание выполнили наполовину, что ж теперь, останавливать?" и прочие разговорчики, вызывающие у начальника тупое свербение в затылке.

Я сначала не понял, что тут такого замечательного - это ж каждый бюрократ так, сегодня делает одно, завтра противоположное, сегодня копает, завтра закапывает - в чем прикол? А прикол, особенно ценимый у Собянина - что он якобы все это делал не просто истово и добросовестно, но и каждый раз с подлинным чувством. "Без фиги в кармане, понимаешь?!" - говорил мне один местный журналюга, выпивший тонну водки со всеми тюменскими боссами еще с 80-х.
- То есть - как настоящий дикарь? - уточнял я.
- Ну да! - отвечал старый черт, чокаясь со мной чайной кружкой. - Как Пятница. Новое указание дали - и в него как будто новую дискету вставили. Все, что было раньше - неважно. Полностью перезагрузился! И никакого умничанья. Это ж насколько легко с таким подчиненным работать, представляешь?

Я не представлял - был молод, глуп. Признаю.

Но с годами стал понимать, что в путинской "вертикали", которая, собственно, постоянно только и делает, что кусает собственный хвост, отменяя и пересматривая то, что сама же напринимала вчера - именно такие незамутненные, как Собянин, на вес золота. Прочие или быстро изнашиваются, или постоянно капают начальству на мозги, или так и норовят затеять собственную игру на противоречиях (из которых все путинское "госуправление" состоит чуть более чем полностью). И есть Собянин, который всегда свеж и готов к свершениям: "Что-тебе-новый-хозяин-надо?"

Вот и в антиковидной истории (или истерии? - как правильно пишется, через "о" или через "е"?) это его качество проявилось особенно ярко и даже шокирующе для некоторых особенно впечатлительных сограждан. Вспомним, каким был Собянин в "начале ковида", в феврале-марте: это был градоначальник-демократ. На него наседали всякие ковид-истерики - он был спокоен, как скала, на страже прав граждан: да, мол, ковид опасен, но главное - сознательность москвичей, вирус не пройдет, не надо нагнетать панику, запретительные меры противоречат законодательству. Затем с конца марта Указание меняется - и Собянин предстает в совершенно ином облике - демократ в одну ночь перекинулся в ковид-держиморду. Воспоминания еще свежи: ковид наступает, ситуация сложнейшая, все по домам, сидеть не высовываться, пропуска и штрафы НАДОЛГО, сидеть по домам будет ДО ВАКЦИНЫ... Еще в июне Собянин изрыгал самые мрачные пророчества, чуял смертельный вирус повсюду, вслух не верил никаким "признакам спада эпидемии", стоял насмерть, пытаясь не открывать парки и не отменять пропуска...

И вот, когда мосмэра - к началу июля - уже окончательно все записали в последнего маршала антиковидной обороны, который так и умрет на баррикадах в противочумном костюме, один, в поту и бреду - нашего робота опять перепрограммировали. Хоп! Как в цирке. И уже вчера-позавчера из него полились совсем другие речи: Москва уже победила вирус, в Москве, как и в Нью-Йорке (!) - уже у 60% жителей иммунитет, бояться нечего, эпидемии конец, второй волны не будет, всем гулять и радоваться, последние ограничения на днях снимем, гоп-ляля!

Недоуменно переглядываются даже те, кто к ковид-безумию изначально относился со здоровой долей скепсиса. Что уж говорить об истовых ковид-верующих, из тех, которые даже наедине с собой маски не снимают и спят в перчатках! Эти люди просто решили, что ИХ мэр, их опора и надёжа в бурном море подступающих безответственных ковид-диссидентов - просто сошел с ума. Сказился. "Да что он такое несет??" - несется шепоток по Фейсбуку.

Действительно, такая метаморфоза из Савла в Павла и обратно, причем в считанные дни - могла бы показаться странной... для людей, неискушенных в политике. Но зная Собянина - мы не удивимся. Причина любых его превращений всегда одна - Поступило Новое Указание.

Главное тут - не обольщаться. Поступит завтра другое Указание - например, расстреливать всех, кто смеет усомниться в том, что эпидемия Ковида будет вечной - мэр с тем же усердием примется за дело: в каких районах копать расстрельные рвы, сколько человек выделять в расстрельные команды, по каким ключевым словам определять смутьянов...

В сущности, это ведь не мансийский, а как раз очень русский национальный тип. Про него еще Некрасов писал: "Что ему книжка последняя скажет - то ему на сердце сверху и ляжет". Только вместо книжки тут - Указание.

 

Источник

AnaRender