Московский

Монитор
Вторник, 10 Декабря 2019 13:35
Общество

Информационная диверсия показала наши слабые стороны

0
28 марта 2018 г. 13:27
Соцсети
Информационная диверсия показала наши слабые стороны

Буду предельно краток. Теперь, когда уже известно, что фейки о сотнях погибших были сознательной дезинформацией, запущенной со стороны небратьев, нужно признаться: часть нашего народа оказалась бесплатными исполнителями чужого замысла.

Очевидно, что запущенный фейк имел под собой определенные цели. Прежде всего, спровоцировать народные волнения. Отчасти, на короткий период времени, это удалось.

Однако сама операция была продумана хорошо. Вслед за пранком начались массовые рассылки по месседжерам неких аудиофайлов и рассказов якобы "очевидцев" о сотнях жертв, о том, что власти все скрывают.

Эти рассылки охватили не только Кемерово, но и другие регионы. Делалось все организованно, сознательно. Многие ослепленные горем кемеровчане поверили.

Одновременно оппозиционеры, блогеры и либеральные СМИ начали подавать данные слухи как НОВОСТИ.

Теперь уже фейк превратился в новость. И те, кто сомневались в правдивости сообщений по wats app и соцсетям, получили подтверждение с другой стороны - вот же, в новостях говорят!

В это же время кемеровский либеральный актив получил подкрепление в виде засланных казачков из других субъектов, призванных взвинчивать народ, выходящий на площадь. Из уст в уста стали распространять новые слухи: о сотнях детдомовцев, которых просто закопали, о спрятанных на хладокомбинате труппах и т.д.

Эта группа работала среди митингующих, говоря от имени очевидцев.

Раскачка получилась знатной в итоге. Десятки тысяч людей по всей стране поверили. Может быть, даже больше. У сотней тысяч закрались сомнения (а может, и миллионов).

При этом затраты на данную спецоперацию - копеечные. Результат же получился впечатляющий. 

Какие выводы можно сделать? Прежде всего, многие готовы поверить мало-мальски убедительному вбросу. Печальный факт, и этим, очевидно, будут пользоваться наши противники в информационной войне.

Второе, что важно. Государство пока ничего не может противопоставить разгону фейков в мессенджерах. Это нерегулируемая им территория, на которой будут вестись многие боевые действия информ-войны. 

Таким образом, мы имеем очень важное поле боя в информационной войне, на котором нам предстоит научиться сражаться и побеждать.

Пока же результаты информационной диверсии против нас свидетельствуют о наших очевидных слабых сторонах. 

Источник: https://maxfux.livejournal.com/1395604.html

AnaRender