МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 22 Мая 2019 18:09
Общество

О новом Путине и его ядрёном электорате

0
26 марта 2018 г. 12:49
Соцсети
О новом Путине и его ядрёном электорате

Рупор Кремля Дмитрий Песков анонсировал явление России «нового Путин­а», больше ориентированного на внутренние дела, чем на внешнюю политику. И хотя пресс-секретарь президента известен своей способностью гнать пургу, возможно, он не так уж неправ в данном случае. 

Курс на самоизоляцию, взятый в ходе третьего президентского срока, увенчался полным успехом, и всё больше реальных мировых проблем – будь то климатические изменения, четвёртая промышленная революция, кибертерроризм или финансовые «пузыри» в крупнейших экономиках – действительно влиятельные страны стараются обсуждать без российского участия.

Поэтому Владимиру Путину, постепенно становящемуся persona non grata на международной арене, и волей-неволей придётся обратить свой взор внутрь страны. Просто, чтобы не изнывать от безделья и скуки ближайшие шесть лет.

И от этого становится немножко не по себе. Потому что планы на ближайшую шестилетку даже и не скрываются. Первым, вероятно, последует повышение налогов.

Затем на очереди повышение пенсионного возраста. Анонсирована также очередная реформа обязательного медицинского страхования, в рамках которой бесплатной медпомощи практически не останется, а страховые взносы переложат непосредственно на доходы граждан.

Из менее масштабного, но не менее неприятного – прямое или косвенное сокращение размера государственных гарантий по банковским вкладам, например, за счёт отказа от 100%-й компенсации застрахованной суммы.

Считается, что молчаливое признание населением сокрушительного результата недавних перевыборов даёт властям карт-бланш на все эти непопулярные меры.

Но вот что заслуживает особого внимания.

В любой стране мира, быть может, за исключением нескольких автократий, анонс подобных планов неминуемо вызвал бы живейшее их обсуждение как в экспертном сообществе, так и в публичном пространстве, в том числе в СМИ и соцсетях. Потому что нормальному человеку своя рубашка ближе к телу. И когда государство планирует залезть к нему в карман, это порождает возмущение и вызывает вопросы. В том числе весьма неприятные для властей.

У нас же, судя по текущему состоянию информационного пространства, и тут свой, особый путь. Ситуация в Сирии, положение дел у соседей, оценка истинной силы русского русского оружия, международный скандал из-за «дела Скрипаля» и прочий информационный шлак обсуждается намного активнее, чем любые экономические проблемы и анонсированные реформы. 

– Повысят налоги?
– Ерунда, переживём, зато в Сирии надрали зад америкосам, а в ООН британцам показали большой палец.

– Увеличат пенсионный возраст?
– Да фигня всё это, зато небратья совсем скоро замёрзнут без нашего газа, а мы их научим Родину любить.

И вот так – всегда и во всём. Какой-то особой ядрёностью отличается электоральное большинство. Ничем таким типично мелкобуржуазным его не проймёшь, не расшевелишь.

И вот это вот свойство терпеть ради величия – зло или благо для России?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1493486.html

Онлайн новости