Московский

Монитор
Среда, 12 Августа 2020 21:42
Общество

Остановить жизнь, чтобы победить смерть

0
11 апреля 2020 г. 5:32
Алексей Рощин
Остановить жизнь, чтобы победить смерть

События начинают развиваться по худшему варианту - в Москве все-таки вводят "цифровые пропуска". Буквально - ВСЕМ надо будет зарегистрироваться где-то там на Госуслугах, после чего получать этот самый пропуск для КАЖДОГО (!) выхода из дома. Сергей Собянин озвучил эту, с позволения сказать, "инициативу".

У властей выбор-то невелик: остается или переходить непосредственно к репрессиям, или спокойно наблюдать, как "режим самоизоляции" быстро, буквально в течение ближайших нескольких дней, окончательно превратится в фарс. Потому что уже ясно - людям сидеть "на карантине" надоело, а главное - чем дальше, тем меньше они видят в этом смысл. 

На мой вкус, даже если входить во все гуманистические соображения, "пропуск на выход из дома" - это уже какой-то полный запредел. Если точнее - это просто издевательство. Нельзя подвергать людей фактически аресту без вины - после такого насилия в государстве не останется вообще уже никакого правового сознания, понятие "прав" превратиться вообще в пустышку.

Мне скажут с раздражением - "Какие права? Мы спасаем самое главное - человеческие жизни!" Согласен, жизни - это важнейшая ценность. Жизни надо беречь. Но так ли абсолютна угроза? Пусть даже коронавирус опаснее гриппа, пусть втрое, пусть даже в 10 раз "как в Италии" (хотя тут как раз есть большие сомнения) - он все же в любом случае не чума и не лихорадка Эбола; повод ли коронавирус, чтобы ЗАСТАВЛЯТЬ людей в принципе отказываться от свободы воли? Я уверен, что нет. Этого делать нельзя. Нельзя останавливать жизнь, чтобы победить смерть.

Это так не работает, господа-товарищи. Властям нельзя уподобляться господу богу, который, как пастух в стаде, спасает всех "овечек" независимо от их желания. Если люди до такой степени легкомысленны, если они, обладая всей информацией, все равно готовы рисковать и выходить на улицы - они взрослые, они сами за себя отвечают. Если наше поведение - ошибка, дайте нам самим ответить за свои ошибки. Сажать свободных людей на цепь - это не может быть выходом.

 

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/3178776.html

AnaRender