Московский

Монитор
Суббота, 8 Августа 2020 11:11
Общество

Памяти Константина Крылова

0
13 мая 2020 г. 5:59
Алексей Рощин
Памяти Константина Крылова

Жалко Константина Крылова, умер от инсульта в 52 года. Печально. Человек не просто смертен, но внезапно смертен - в какой уже раз мы в этом убеждаемся. Умер, между прочим, главный редактор самиздатовского журнала "Вопросы национализма", один из самых видных идеологов "русского национализма", какой он ни есть. По вероисповеданию - зороастриец (то есть сторонник древних персидских верований в Огненного Бога).

Мне честно говоря, никогда не нравилось почти ничего из того, что писал Константин - ни по стилю, ни по содержанию. Но он, несомненно, всегда вызывал уважение тем, что являл собой крайне редкую для российского социума фигуру - общественного деятеля. В России ведь таких по большому счету не бывает в принципе; тут есть или "деятели" на государственном подсосе - то есть попросту говоря клерки, брошенные "на общественную работу", или же "бомбисты"-заговорщики, которые российское общество ненавидят едва ли не больше, чем российское же государство.

Крылов же всю жизнь пытался вдохновить и изобразить какое-то общественное движение ПОМИМО государства - работа примерно как у зека, который коротает пожизненный срок, ковыряя заточенным черенком ложки бетонную стену. И надо сказать, что он действительно РАБОТАЛ, делал эту абсолютно неблагодарную работу среди абсолютно равнодушных автохтонов. И был в этом бескорыстен - судя хотя бы потому, что он, особенно в последние годы, периодически взывал через блоги к читателям с просьбой о пожертвованиях, ТАК КАК В ДОМЕ НЕЧЕГО ЕСТЬ.

Словом, в глубинном смысле у него состоялась абсолютно русская, крестьянская судьба: всю жизнь с угрюмым, непонятным упорством вспахивать скудную, тяжелую, неплодородную ниву - и умереть, так и не дождавшись урожая.

А вот несколько деталей про "великого философа", о котором сейчас в интернете все наперебой льют крокодиловы слезы да клянутся в своей якобы всегдашней к нему любви. Давно уже было сказано Нашим Всем - "Они любить умеют только мертвых"... И в этом смысле в нашей стране ничего не меняется. Пару лет назад я написал статью "Публицист на паперти", где рассказал в том числе и о Константине Крылове:

Цитата: "Крылов, правда, начал просить через свой Телеграм. Но тоже регулярно - и как-то особо жалостно:

8 апреля: "Ситуация. С одной стороны. На счетах зеро (а точнее, на карточке - 9,91 рубль, на яндексе - 3 рубля). На что буду жить завтра, не очень понятно". И в тот же день: "Не успел я это написать, как добрые люди прислали мне некоторое количество денег. Завтра я смогу купить еды"

22 апреля в Тг: "Ну и традиционное (но, к сожалению, актуальное). «Извините что мы к вам обращаемся», но с деньгами у меня сейчас как у лисы Алисы в последней главе - то есть невесело. Так что ежели вдруг у вас найдётся немного средствий, то мой Яндекс-кошелёк: 410012831037853 , а номер сбербанковской карточки: 5469 3800 8382 5967
Я понимаю, что обращаюсь к вам слишком часто. И мне, конечно, неудобно (стыдно - нет, чего тут стыдиться, а вот неудобно - да). Увы, любимое государство отрезало мне все источники дохода, кроме ну очень частных подработок".
https://sapojnik.livejournal.com/2622336.html


В общем, хорошо хоть, что умер Крылов все-таки не от голода. При таком-то, как мы теперь с удивлением видим, количестве поклонников его талантов в области фантастики, публицистики и философии.

 

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/3196267.html, https://sapojnik.livejournal.com/3196579.html

AnaRender