МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Февраля 2019 22:10
Общество

Пересядь на лицо креаклов от рекламы

0
9 февраля 2019 г. 8:36
Соцсети
Пересядь на лицо креаклов от рекламы

Чем отличаются кроссовки "Рибок" от кроссовок "Найк" в плане цены, качества и тому подобного? Практически ничем. Очевидно, что в такой ситуации фирмы вынуждены конкурировать в чем-то еще. Отсюда все эти бесконечные рассказы о ценностях компании, миссии бренда и прочая пафосная глупость, что льется из каждого рекламного утюга.

Демонстративное соответствие мейстримным идеологическим тенденциям ("за все хорошее") - отличный способ повысить капитализацию публичной компании.

Именно поэтому крупные бренды так любят рассказывать вам про равноправие и феминизм. Однако рекламные кампании также не должны отпугивать уже лояльную аудиторию. Повестка меньшинств всегда радикальнее того, что готова принять широкая публика. Поэтому во всех этих кампаниях мы видим эдакий ванильный lipstick feminism, тщательно очищенный от острых углов отделами маркетинга. Малейший выход за флажки - и вы "Жилет".

Проще говоря, вся эти кампании "Найк" и "Рибок" - скучнейшая пошлятина. "Будь сильной и красивой", "занимайся спортом", "прими себя", "ешь витамины", "усердие и труд все перетрут" и прочие бабушкины премудрости завернутые в продакшн хорошего качества. Банально? Еще как. Зато не докопаешься. И герои там обычно такие же. Красивые. Успешные. Скучные.

Все было так, пока эта история не добралась до России, замечает тг-канал t.me/whalesgohigh. В итоге один из крупнейших брендов с миллиардными оборотами рекомендует... пересесть на мужское лицо. А кампания #bemorehuman трансформировалась в #нивкакиерамки. Иллюстрация "как выглядит кампания Рибок на Западе и в России". Ну да, слева унылая серость, которую забыли через неделю, справа - трэш и угар, который будут обсуждать месяцами. Беззубый маркетинговый спектакль превратился в театр абсурда.

Онлайн новости