МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Мая 2019 20:07
Общество

Плагиаторы Стругацкие

0
29 марта 2017 г. 14:43
Плагиаторы Стругацкие

В ЖЖ в ответ на любой пост про СССР (или просто так) часто приходится выслушивать, что в Советском Союзе не было ничего своего, а все «экспроприировали» у Запада.
Автомат Калашникова – «Шмайсер». Атомная бомба – украли у американцев. И так далее. Даже для любой мелодии находят зарубежный как бы аналог.

Но недавно я стала получать комменты, что и всю советскую литературу тоже украли.

Например, «Гадких лебедей» братьев Стругацких. Правда, сказать у кого именно украли, не могут, но это не важно – все равно украли.

Я довольно много читаю с детства зарубежной и нашей фантастики и считаю, что советская была достаточно оригинальной. Тем более, «Гадкие лебеди».

Мокрецы – это интеллектуалы, которые умирают без чтения книг в буквальном смысле. Где еще были люди, которые ставили книги во главу жизни? 

Мокрецы с их презрением к обычным людям и надеждой воспитать молодежь в своем духе – типично советское явление.

Интеллигенты, считающие себя высшим видом, вплоть до того, что у них и генетика другая – это опять же типичное наше явление.

В фантастике США главный герой – крепкий парень, размахивающий лазерным или обычным мечом, в зависимости от того фэнтези это или «НФ». 

Именно уважение к простым людям мне нравилось в американской фантастике больше всего. А у нас ведь этому учили, к этому стремились, а получались «Гадкие лебеди».

Черт его знает, почему. Может быть, потому что классовых, сословных, имущественных различий почти не было, с национальными различиями боролись, как могли, а человеку же всегда хочется быть особенным. Вот прочитает пару книжек – и все, готово: он уже высший вид. 

Была у меня одна знакомая, которая всю жизнь гордилась тем, что не играла в куклы и подвижные игры, а в 4 года научилась читать, но читала не сказки, а философию. 

А чем еще было выделиться неуклюжей девочке в очках, которую красивая молодая мама сбросила на бабушку? 

Зато я вот какие слова знаю! А уж когда мама стала иногда забирать ее на выходные в дом к своему мужу-журналисту (с папой девочки она развелась), и там ребенок услышал, что советская власть – дерьмо, то чувству отличия от серой массы одноклассников и соседей уже не было пределов. Она на них смотрела, ощущая превосходство: «Вот, вы не знаете, что Ленин – преступник, а я знаю». 

Помогло ли все это девочке в будущем? Как сказать? Отчасти. Читает, пишет, зарабатывает немного, но зато живет, как хочет. Может быть, без книг ее жизнь сложилась бы хуже – не знаю. 

Отсюда и все «Гадкие лебеди» пошли, а вовсе не от подражания американской фантастике. До чего же надо ничего не понимать в литературе, чтобы говорить о том, что Стругацкие – плагиаторы. 

Источник: http://uborshizzza.livejournal.com/4430789.html

 

Онлайн новости