Московский

Монитор
Четверг, 24 Октября 2019 08:11
Общество

Почему не убили шамана Александра Габышева?

0
22 сентября 2019 г. 15:16
Алексей Рощин
Почему не убили шамана Александра Габышева?

Занятная история получается с этим шаманом, который шел на Москву аж из Бурятии, чтобы то ли изгнать злого духа Путина из Кремля, то ли изгнать злого духа из Путина, сидящего в Кремле. Его ведь и впрямь стали останавливать, и остановили! Сначала, как я понимаю, "добром", чтоб "по-тихому", просто разъяснить дедуле, что он "неправ".

А когда не вышло (шаман оказался упёртый), они не придумали ничего лучшего, чем просто его... арестовать! Арестовали - и теперь, по уже сложившейся традиции, корячат ему "экстремизм" и "неуважение к старшим", благо статей они сейчас напридумывали в УК на любой вкус. Делом, пишут, натурально занимается ФСБ.

Блин, в какой же убогий цирк просто на глазах превращается страна! Уму непостижимо. Причем, я даже не думаю, что это вот лично Путин отдал распоряжение "ловите шамана", потому что в самом деле испугался; такое, конечно, тоже может быть, но Путин не производит впечатления человека, который в принципе следит за происходящим в стране - он больше похож на бонзу, давно ушедшую в астрал, которой и шаман, и куда более острые и насущные угрозы давно по барабану.

Но, так даже еще хуже. Получается, что в данном случае мы уже имеем дело не с личным безумием одного (пусть и самого высокопоставленного) человека - а с полным безумием Системы.

Почему загребли этого шамана Габышева? Да потому что Система работает по принципу "как бы чего не вышло". Типа "так-то все понимают, что шаман - это ерунда и не стоит внимания, но, с другой стороны, а вдруг на меня скажут - почему не предотвратил? Почему утратил бдительность? Почему вождя не защищаешь?? И подсидят!" Поэтому, дескать, надо брать! "Лучше перебдеть, чем недобдеть".

Первое, что утрачивает входящая в штопор Система - чувство юмора.

А про пресловутого шамана меня вдруг заинтересовал один вопрос: а почему его просто не убили? Это ведь происходит сплошь и рядом "на бескрайних просторах Сибири". Сколько уже всяких импортных путешественников там пропали, или были убиты, или ограблены! Про своих, местных, и говорить нечего, там это дело привычное. Шел-шел человек между редкими населенными пунктами (а там на несколько сотен км вокруг может не быть никакого жилья) - ну и пропал. Когда еще хватятся...

С шаманом так "разобраться" для нашей правящей власти вроде бы сам бог велел. "Четыре сбоку - ваших нет". И концы в воду. Однако нет, не стали. Подставились по полной с этим арестом, а теперь еще и заключением в психушку. Опозорились на весь мир.

Почему ж не убрали по-тихому? А дело, видимо, в том, что НЕ МОГЛИ. Шаман-то ведь шел не один, а со свитой! К нему по ходу дела самый разный народ прибивался, в итоге получился какой-то передвижной карнавал или цыганский табор. Как в таких условиях к шаману подобраться? А это ведь стал целый социокультурный феномен! Вот недавно в передаче Дмитрия Быкова по "Эху Москвы" было: он зачитал письмо от своей слушательницы как раз из тех мест (и это было за пару дней до того, как против шамана провели целую полицейскую операцию по его захвату):

"Мой любимый хочет присоединиться к шаману Александру Габышеву, марширующему сейчас отрядом на Москву «изгонять Путина». Сторонники и последователи шамана считают его чуть ли не Христом, противники – бесноватым жуликом и даже японским диверсантом. Причем самих последователей, как скопище любых революционеров, постоянно раздирают внутренние разборки и интриги. Опасаюсь, что общероссийское народно-освободительное движение Габышева силовики скоро расшаманят, а моего любимого убьют или запрячут в тюрьму. Боюсь, что в отряде, где много доступных женщин, у него появится боевая подруга. Я в шоке, поехать с ним не могу, потому что работаю".

Вот поэтому шамана ПРИШЛОСЬ брать "официально"! За ним пошли люди. И, возможно, в Кремле в самом деле испугались, что в итоге шествие могло превратиться во что-то вроде "похода на Вашингтон", как в проклятой Америке. Шаман так и шел бы, обрастая по дороге последователями...

Решили, значит, задавить в зародыше.

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/3035363.html

https://sapojnik.livejournal.com/3034004.html

AnaRender