Московский

Монитор
Пятница, 18 Октября 2019 22:27
Общество

Почему развалился СССР: как политэкономия проиграла приматологии

0
21 января 2019 г. 14:29
Соцсети
Почему развалился СССР: как политэкономия проиграла приматологии

Опять пошли разговоры на тему «Почему развалился Советский Союз». Столь долгое обсуждение этой темы и 100500 причин означает, что ответ на самом деле всем известен, но он никому не нравится. Однако пришло время сорвать покровы.

Уникальной особенностью СССР было то, что это был придуманный строй, реализация идей утопистов эпохи Просвещения о царстве разума на Земле. Соответственно марксизм-ленинизм, который был идеологией этого нового строя, ставил во главу угла разум и рациональность. Советская власть внедряла образование, научный подход и рационализм во всем и воевала с религией, считая ее антиподом рационального мышления. 

Советский строй был строем для разумных людей, однако, юзернейм, посмотри вокруг или почитай чужие комментарии и скажи прямо – можно ли всех этих двуногих считать разумными созданиями? Да, я знаю, что юзернейм предельно разумен и рационален, а другие?

Ошибка строителей Советского Союза было то, что в основу государственной идеологии они взяли политэкономию, то есть как рациональнее устроить производственные отношения. Это было ошибкой – опираться надо было на приматологию, полагает uborshizzza (https://uborshizzza.livejournal.com/4982497.html).

Советский Союз в качестве базовых государственных приоритетов рассматривал такие, как общедоступное образование и медицинскую помощь, ликвидацию безработицы и другие разумные с точки зрения политэкономии вещи. Однако для голой бесхвостой обезьяны все это не столь важно.

Вот ликвидация безработицы, к примеру. Обезьяна что – любит работать? Посмотрите на обезьян, которые работают обезьянами у фотографа – это же самые несчастные создания в мире! Обезьяна любит развлекаться!

Или обезьяна, может, любит, чтобы ее образовывали? Ага, дети просто в восторге от домашних заданий, просят задавать им побольше, а когда занятия в школе отменяют, то просто плачут горючими слезами.

Или, может, взрослые разумные люди учатся с удовольствием? Просто для своего удовольствия, а не по необходимости сидят часами в Интернете на образовательных порталах, вместо того, чтобы висетьь в соцсетях или смотреть клипы, как кто-то поскользнулся и упал?

Или медицина. Обезьяна, что – любит лечиться? Нет, при виде врача, который делает больно, она пытается сбежать, если не получается – кусается. А как большинство людей ненавидят врачей! Нет, они, как и обезьяны, не хотят болеть, но они и к врачу не хотят – они хотят, чтобы все прошло само по себе!

Советская власть, сконцентрировавшись на разумных ценностях, не радовала обезьян. Напротив – из соображений разумности она не только не поощряла, но и часто запрещала сугубо обезьянья развлечения. Например – танцевать твист. Совершенно прообезьянье занятие, так почему-то это занятие начальству очень не нравилось и всячески пресекалось. Ну и что, что бессмысленные обезьяньи ужимки и телодвижения – обезьянам это нравится!

А чего хотят обезьяны? Они хотят бананы. Бананов в мире очень много, большинство стран ими просто завалены, они дешевы, а у нас их практически не закупали, потому что с рациональной точки зрения лучше есть свои яблоки и картошку.

Обезьяны вообще очень привередливы в еде. Они едят самую разнообразную пищу, однообразный рацион их напрягает. Обезьяны, кстати, очень плохо переживают недоедание, зато спокойно относятся к колотушкам. Однако рациональная советская власть игнорировала эту обезьянью потребность иметь 100 видов одной и той же колбасы, при том, что граждан и сама не колотила, и друг другу колотить не давала.

Однако, как мне кажется, не менее 2/3 граждан начитают нормально работать только после удара в ухо, продолжает автор блога. Кстати, я уже давно и настойчиво требую возврата и максимально широкого распространения телесных наказаний в практику образования.

Что еще хотят обезьяны? Они хотят глазеть. Недостатком советского образа жизни был недостаток ярких визуальных образов. Пусть у тебя нет денег, но поглазеешь на ярко освещенные витрины магазинов с кучей товаров – и вроде как-то и жить веселее.

Идея продажи дерьма на палочке в яркой упаковке и от всемирно известного бренда была чужда рациональному марксизму-ленинизму, тогда как обезьяны он этого просто млеют.

Отдельного обсуждения заслуживают такие идеалы советского строя, как равенства и братства. Разве обезьяна хочет, чтобы все обезьяны были равными и никого из них нельзя было колотить и отнимать у них бананы?

Нет – обезьяна хочет, чтобы она была самой главной и могла колотить других и отбирать у них бананы, и за право колотить тех, кто ниже по иерархии, она согласна переносить колотушки тех, кто выше по иерархии. А отсутствие иерархии ее пугает – как же можно жить в обществе, в котором нет дифференциации по цвету штанов?

Как было понять, кто кого главнее? Капитализм дал для этого универсальное мерило - деньги. Все просто и понятно: у кого больше денег, тот и выше в иерархии. 

Именно то, что при выработке идеологии марксизма-ленинизма был совершенно антинаучно принят тезис о том, что человек – рациональное создание, а не обезьяна, и был построен строй, который (несмотря на многие блестящие достижения и преимущества) и не сумел продержаться и 100 лет.

В настоящий момент процесс переосмысления идеологии марксизма-ленинизма только начался. Я не сомневаюсь, что при этом будут учтены достижения всех наук, а не только политэкономии, и мы придем к победе коммунизма с обезьяним лицом! 

AnaRender