Почему Сечин — не дракон, а журналисты — не Бильбо

Рунет бурлит: СМИ стал известен оклад главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Так везде и пишут: «стал известен», хотя информация об этом появилась на официальном сайте компании.

Можно было бы сказать: «Роснефть» опубликовала данные о зарплате своего руководителя, но тогда получилось бы не так эффектно.

Итого: Сечин обходится «Роснефти» от 15 до 20 миллионов рублей ежемесячно в зависимости от решений совета директоров. Комментаторы спорят — много это, очень много или много запредельно-космически?

Телеканал «Дождь» тут жесравнил доходы руководителя главной нефтедобывающей компании страны с отдельными статьями расходов некоторых регионов. По итогам этих расчетов Игорь Иванович стал выглядеть эдаким драконом, который, правда, не спит на золоте, а поедает его в больших количествах, заглатывая попутно ремонт дорог в Северодвинске или детские сады в Мурманской области, или же тракторный парк области Тамбовской… Робину-Бобину и не снились подобные аппетиты.

Меня, правда, такие сравнения никогда ни в чём не убеждают, потому что от них отчётливо несёт лживым душком советской пропаганды про ненасытных буржуев и голодающих детей

Германии

Никарагуа.

Логичнее, согласитесь, сравнить оклад Сечина с зарплатами глав других нефтедобывающих корпораций.

Об этом нам рассказывает «Газета.Ру», но и такое сравнение, на первый взгляд, не красит руководителя «Роснефти».

»

Оклады CEO крупнейших мировых нефтегазовых компаний за прошлый год были ниже

» — просвещает нас лид публикации, в самом конце которойуточняется :

Годовой оклад гендиректора компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона в 2014 году составил $2,8 млн.

У CEO Chevron Джона Уотсона несколько ниже — $2,16 млн.

Доход главы ВР Роберта Дадли составил $1,8 млн.

И это всё против сечинских $3,5 млн по самой нижней тарифной сетке и сегодняшнему курсу доллара.

Что ж, зарплаты в российских госкомпаниях традиционно выше, чем в частном секторе. Об этом нас в своё времяизвещал Forbes . Не будем сейчас отвлекаться на вопрос, почему дела обстоят так, а не иначе.

Посмотрим лучше, насколько такой размер вознаграждений немыслим для сырьевых мировых гигантов. Быть может их руководители сегодня не сводят глаз с публикации на сайте «Роснефти» и заливаются горючими слезами зависти.

Открываем тот же Forbes за 2010 год, статью под названием «Зарплата главы BP выросла несмотря на кризис » и узнаём, что генеральный директор BP Plc Тони Хейворд в 2009 году заработал 4,01 миллиона фунтов ($6,03 миллиона) в виде зарплаты, бонусов и акций компании.

Дальше в статье уточняется, что «заработок Хейворда сравним с доходом главы Shell Питера Восера, хотя Восер занял эту должность лишь в июле 2009 года. В 2008 году его предшественник Ерун ван дер Веер заработал $13 миллионов. Рекс Тиллерсон, генеральный директор Exxon — крупнейшей в мире негосударственной нефтяной компании по рыночной капитализации — получил в 2008 году выплаты в общей сложности на $22,4 миллиона».

Упс, оказывается, глава «Роснефти» не поставил никаких рекордов на рынке зарплат топ-менеджеров в своём сегменте.

И тут начинаешь вспоминать, что «Роснефть» в прошлом годуполучила дополнительную прибыль за счет падения курса национальной валюты, что Россия находится под санкциями, а торговля ресурсами для неё — бюджетообразующая отрасль…

К чему это всё пишу? Я вовсе не пытаюсь защищать Сечина от нападок и критики. Я против того, чтобы оппозиционное кредо лишало ума.

Возможно, Игорю Ивановичу имело бы смысл пораньше рассказать о своей зарплате, возможно, не делая из неё тайны, ему следовало бы показать нам всем примеры разумных и социально ответственных трат…

НО существуют законы рынка, по которым формируются зарплаты топ-менеджеров. Они — эти законы — вариативны, но подчиняются своей внутренней логике. А значит, испытывать на себе её действие будет любой человек, оказавшийся в кресле топа. И будь на месте Сечина любой другой человек — даже, о ужас!, Навальный — он получал бы деньги такого же порядка. И точную сумму пополнений его персонального счёта определял бы закрытый совет директоров, который ориентируется на конъюнктуру рынка, а вовсе не на абстрактные представления о социальной справедливости анонимных блогеров.
peresedov