МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 27 Июня 2019 13:53
Общество

Признаки паники

0
11 апреля 2018 г. 12:57
Соцсети
Признаки паники

Однако! Евро на бирже сегодня пробивало 80. Доллар приближается к 65. Это уже все больше начинает походить на панику. То есть люди СБРАСЫВАЮТ рубли, "пока совсем не подешевело". В связи с чем возникает вопрос: а не повторится ли "потребительский бум" осени 2014 года, когда граждане сметали с полок электронику, телевизоры и бытовую технику?

А может, повторится и "ралли" с покупкой квартир, когда, по словам риэлторов, они реализовали почти все квартиры на рынке, включая застарелый, стоявший годами "неликвид"?

Вообще, в истории бывает мало буквальных повторений. Тем более, 2014 год, по идее, должен был истеричных обывателей чему-то научить. Хотя бы тому, что покупка телевизоров "впрок" - плохая бизнес-идея. Сразу три телевизора смотреть не будешь, а продать их потом, даже за пол-цены цены, практически невозможно.

С квартирами та же фигня: вопреки убеждению, что "московская недвижимость всегда в цене", накупленные в панике квадратные метры после резкого обвала рубля и не подумали дорожать вслед за долларом.

Наоборот, за прошедшие 3 с лишним года многие квартиры умудрились подешеветь и в рублях тоже - по сравнению со своей ценой в 2014-м, даже без поправки на инфляцию. 

Да и есть подозрение, что размеры "заначек" у населения, в сравнении с 2014 годом, уже далеко не те - поистаскали сивку крутые горки.

Может, кто и рад бы поспешно прикупить квартирку или хотя бы лишнюю сотню евро - да не на что. Все ушло на геополитические свершения - Крым, Донбасс и Сирию.

Хотя, конечно, это все теория - а у паники свои законы. Если опять захлестнет - мало кто способен устоять перед истерическим зудом "надо что-то делать!!!" Тут уже вступает не экономический расчет, а чистая психология.

Так что, хочешь не хочешь, а снимут последние "гробовые" и побегут-таки "вкладывать". Только куда? Вот вопрос...

Коммерсантам надо ловить момент - чтобы снять "последний хайп перед нищетой".

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/2609630.html

Онлайн новости