МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 26 Июня 2019 21:32
Общество

Прощай Константинополь, здравствуй Москва-Третий Рим?

0
16 октября 2018 г. 14:54
Соцсети
Прощай Константинополь, здравствуй Москва-Третий Рим?

Вчера Синод РПЦ принял решение разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Многие стали задаваться вопросом, что это значит для обычных верующих из России? Про конфликт РПЦ и КП из-за Украины можно сказать одно: подавляющее число россиян он никак не задевает. Верующие (3-5% населения России) как ходили в храмы, так и будут ходить, ничего в их жизни не изменится. Но российская верхушка перестанет возить десятки миллионов долларов на греческий Афон - может, теперь и России что-то перепадёт от этих денег.

А также возможно увеличение роли старообрядчества в России. Давно пора. Это самые стойкие верующие страны, плюс веками привыкшие жить без вертикали власти и вне церковной бюрократии. Русский протестантизм - вера, идущая снизу.

Роль старообрядчества понимает и Путин. Отсюда его участившиеся в последние годы контакты с белокриницким старообрядчеством, и контакты лично с митрополитом Корнилием. Хорошо бы ещё усилить контакты и с бесопоповскими согласиями. Тем более, что во власти есть представитель такого согласия, часовенных - Сергей Собянин (в его роду - очень известные и уважаемые среди беспоповцев начётчики).

Тг-канал t.me/redzion приводит, в частности такие факты из биографии предков мэра Москвы:

Дед Собянина до самой смерти носил старообрядческий крест и не признавал ни власть царей-Романовых, ни последующую сталинско-советскую ветвь абсолютизма. Дядя Сергея Семёновича, Андрей Собянин, вышел из скита в люди вообще только после смерти Сталина.

Он попал в описание этнографов в 1970-е годы: "Рукописная традиция в верхнем течении р. Колвы сохранилась вплоть до 50-х годов нашего столетия. Только несколько лет тому назад вышел из скита Александр Собянин, который в 40-х годах занимался "списыванием" старинных книг в лесном скиту. Затем вышел на свет, стал рукодельничать. Этот крепкий и умный старик, опытный охотник и рыболов, является также мастером поделок из дерева. Он искусно вырезает из свала солонки, ложки и снабжает изделиями своего труда целую округу".

Онлайн новости