Вы здесь

Прощай троллейбус: Москва без проводов

Алексей Рощин
Прощай троллейбус: Москва без проводов

Изо дня в день в СМИ появляются сообщения типа "У трудящихся Курска (или Рязани, или Брянска) знаменательный день: они встречают 40 (или 50, или 200) почти новых троллейбусов, которые им с барского плеча и СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО подарила Москва и лично тов. Собянин, "да продлятся его дни на радость всем простым россиянам, ура". То есть Москва заменяет повсеместно тролейбусы на автобусы, а ставшие "лишними" троллейбусы раздает по России - берите не жалко. Такое "отдам даром", только между регионами - "вы платите только за вывоз".

Так и хочется каждый раз закричать - верните троллейбусы назад, гады! Положьте на место троллейбусы! Но увы - крик замирает в груди, отразившись от равнодушного экрана монитора.

Нет, но ведь какая невероятный оригинал этот ваш (наш!) мэр! Он ведь и в самом деле, как собирался - извел троллейбусы в Москве (как до этого - в Тюмени, когда был там губернатором). Я это вынужден подтвердить - еще в разгар ковидного маразма, когда москвичей обязывали униженно вымаливать у того же Собянина разрешение перейти порог собственной квартиры - я заметил (по-партизански выбираясь в город, вдохнуть городского свежего воздуха), что у нас СНЯЛИ ставшие родными 77-е троллейбусы! Тихой сапой, без предупреждения, без объявления войны. Просто - в один непрекрасный день выходишь, а вместо 77-го троллейбуса к остановке подъезжает вонючий 77-й автобус. Провода еще есть (они и сейчас пока есть) - а троллейбусов нет, троллейбусы в Курске.

И ведь какое, думаете, обоснование этой "охоты на троллейбусы"? Не поверите: нашему манси, вишь ли, с детства не нравятся... провода. Типа, человек вышел из леса, увидел в городе провода - и проникся к ним ненавистью: они же НЕБО перечеркивают! Поэтому поклялся стать везде, где только можно, мэром - и бороться с проводами нещадно. В Когалыме не удалось (там не было троллейбусов), в Тюмени уже по Шарикову - "мы эти троллейбусы душили-душили... душили-душили..." - извели; теперь и Москву добивает. Дорвался!

Про провода - это никакая не моя придумка, это Собянин сам так говорил в каком-то интервью. Ну, пунктик у человека, бывает. Но он ведь не разбирается с фобией при помощи личного психотерапевта; нет - он реально БОРЕТСЯ С ПРОВОДАМИ!!

Невероятно, но факт - троллейбусов нет. Вместо них теперь автобусы и... электробусы - еще одна блажь мосмэра. Каждый электробус - 100 млн. рублей штучка. Троллейбус примерно в 10 раз меньше.

Ну вот что тут скажешь...Москва богатая.

Источник