Московский

Монитор
Суббота, 4 Апреля 2020 03:23
Общество

Россия - островок мирового либерализма

0
17 марта 2020 г. 7:7
Алексей Рощин
Россия - островок мирового либерализма

Происходящее в РФ начинает нравиться все больше и больше. Судя по реакции на угрозу коронавируса, именно Россия сегодня - как она и мечтала всю свою историю - представляет сегодня тот самый "особый русский путь", единственный и неповторимый. И этот "третий путь" - либерализм!

Посмотрим на мир: с одной стороны - авторитарный коммунистический Китай, с другой - демократическая Европа и примкнувшие к ней трамповские США. Все они, при всей разнице общественного строя, принялись как бешеные "бороться с вирусом", причем суть борьбы (при отсутствии эффективных методов излечения) там и там понимается одинаково: ограничения, ограничения и еще раз ограничения. Отменяются одни за другими все культурные мероприятия, закрываются музеи, прерываются все спортивные соревнования; потом быстро доходит до ограничения вообще любых перемещений как по городам, так и между городами, вводится запрет даже на работу заведений общепита, наконец, как апофеоз - граждан вообще засаживают по домам на карантин. Все опустело, люди сидят по домам в масках и трясутся.

(У меня шальная мысль - что вот только сейчас и наступило единственное время для настоящего туризма по Европе: везде тихо, пустынно, архитектурные ансамбли предстают во всем своем изначальном великолепии! Но, как назло, именно туризм-то сейчас и запрещен)

И что на этом жутковатом фоне Россия? Истинное царство либерализма в самом прямом смысле этого слова, то есть - свободы! Ходи где хочешь, делай что хочешь. Особо отмечу образцово либеральное (говорю без малейшей иронии) постановление мэра Собянина о "свободном посещении школ" (на усмотрение родителей). То есть - хочешь отправлять ребенка в школу? Отправляй. Не хочешь - не отправляй.

Футбол и хоккей продолжаются, как ни в чем ни бывало. В Ростове на стадионе было 30 тысяч (!) болельщиков. Опять же - свобода: хочешь идти на стадион - иди, не хочешь - не иди. Никто не заставляет.

И с работой: общий лозунг дня в РФ - "кто может - пусть работает на удаленке". В смысле того же либерализма: работается тебе на удаленке - давай, не работается - добро пожаловать в офис!

Россия внезапно - на фоне всего мира - оказалась страной полной свободы! Чем-то похожа разве что Англия; может быть, русский путь - это и английский путь? В Англии чуть ли не официально провозгласили, что коронавирусом должны переболеть 70% населения - тогда критическая масса публики приобретет иммунитет, и эпидемия затихнет сама собой.

В России официально такого никто не заявляет, но действуют ровно в том же ключе. И, говоря словами Аркадия Райкина, это "не так гуу-уупо", как может показаться. Ведь Европе и Китаю все равно придется из карантина выбираться, а иммунитета к вирусу у "карантинного" населения как не было, так и не будет.

Одно непонятно - как долго еще в РФ будет торжествовать либерализм? Хватит ли еще хотя бы на пару дней?

 

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/3160158.html

AnaRender