МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 18 Мая 2019 11:57
Общество

Сказка об индексации пенсий

0
6 февраля 2019 г. 10:58
Соцсети
Сказка об индексации пенсий

Как известно, в качестве компенсации за пенсионную оптимизацию нашим согражданам была предложена "ускоренная индексация" пенсий - на 1000 рублей в год. Прямо вот с этого января. Правда, вскоре многие пенсионеры с удивлением увидели, что у них индексация оказалась какой-то неполной...

Пенсии увеличились, но у кого на 300, у кого на 600 рублей. Таким быстро разъяснили, что речь шла об индексации на 1000 рублей В СРЕДНЕМ.

Поэтому их претензии беспочвенны: просто, если у них стало больше на 400, значит, у кого-то стало больше на 1600 - вот в среднем и выходит на тысячу! Все просто и понятно.

Но есть и люди, у которых пенсия хоть и была повышена, и даже на всю тысячу, но при этом не изменилась ни на рубль. Вы спросите - как так?! А очень просто! Такими оказались самые привилегированные в стране пенсионеры - московские. Не все, правда - но многие. 

В Москве ведь действуют так называемые "территориальные надбавки" из бюджета города. Суть в том, что они призваны обеспечивать "московскую пенсию" в размере не менее 17,5 тысяч рублей в месяц.

Это делается просто. Если московский пенс выработал себе пенсию в 17500 или выше - он столько и получает; а если ему насчитали - из-за маленького стажа, маленького заработка или чего угодно еще - МЕНЬШЕ, то московский бюджет доплачивает к пенсии столько, чтобы в итоге получалось 17500.

Например - пенсия составляет 15 тыс. в месяц. Но если пенсионер живет в Москве, бюджет ему каждый божий месяц подкидывает 2,5 тысячи рублей, чтобы в сумме было "сколько надо".

И вот у меня в ФБ есть старый френд, у которого начисленная пенсия была как раз 15, пишет Алексей Рощин (https://sapojnik.livejournal.com/2863790.html). Ему ее индексировали в январе 2019 - стала она 16 тыс. Но при этом автоматически уменьшилась и надбавка из бюджета Москвы! Так что он, как и в декабре прошлого года, получил на руки те же 17500.

Вот тебе и индексация. Впрочем, думаю, замкадники, узнав об этом, останутся довольны: хоть в чем-то москвичей прижали.

Онлайн новости