Вы здесь

Цукерберг продолжает свирепствовать

Соцсети
Цукерберг продолжает свирепствовать

Вот только за вчерашний вечер прочел сообщения в Фейсбуке еще о двух банах: Архипа забанили, потому что он сравнил грузинский алфавит с вермишелью, а Тараса Бурмистрова - за фразу "Сталин уничтожил больше всего русских людей". Бдит цукеровская полиция нравов! 
Люди, я смотрю, запуганы до предела, особенно наши эмигранты.

Давеча читал сетования (совершенно справедливые) одного из них, что, дескать, политкорректная цензура дотянулась уже и до Марка нашего Твена - книги его, дескать, изымают из библиотек (хорошо, что еще не сжигают на площадях!) по всем штатам, и только из-за того, что у него в "Приключениях Гекльберри Финна" много и охотно упоминается слово "негр"! (собственно, а как же иначе, если второй главный герой - негр Джим?)

Но что поразительно: автор и все (!) комментаторы, хоть и выражая осторожное возмущение "произволом", при этом упорно писали вместо "негр" некое "N-words" - при том, что писали-то все по-русски!

Я спросил, с каких пор еще и слово "негр" НА РУССКОМ языке стало "неполиткорректным", когда Фейсбук выпустил на эту тему соответствующий циркуляр и где его можно прочесть, пишет в своем блоге социальный психололог Алексей Рощин (https://sapojnik.livejournal.com/2960222.html).

Ответом мне было испуганное молчание. Лишь один набрался смелости и, цепенея, отбил коммент негнущимся пальцем: дескать, "есть же еще одно слово на N... и вот оно... оно... его уж совсем НЕЛЬЗЯ!!!".

Я удивился, честно говоря. Не читал "Гека Финна" в подлиннике - но неужели он там обзывал своего Джима "ниггером"? Или он звал его так, потому что в то время - в 19 веке - "ниггер" не воспринималось как однозначно оскорбительное? Мне было, правда, любопытно.

Но уж про это настала и вовсе тишина.

Как все-таки легко насаждать цензуру в современном обществе. САМО идёт, подытоживает Рощин.