Московский

Монитор
Четверг, 21 Ноября 2019 22:54
Общество

Врачи-убийцы-2.0

0
1 февраля 2018 г. 11:31
Соцсети
Врачи-убийцы-2.0

Неожиданно возник и разгорелся громкий скандал по поводу уголовного дела Мисюриной - она загремела на 2 года в тюрягу по обвинению во врачебной ошибке, повлекшей смерть пациента. Необычной является, прежде всего, невиданно острая реакция в так называемом "врачебном сообществе".

Мы-то были уверены, что у нас и сообщества такого нет, не было и быть не может. Откуда в России профессиональные сообщества, групповая солидарность и прочие подобные штуки?! А вот поди ж ты.

Медики так вдруг возбудились, конечно, не столько от внезапно пробудившейся в них эмпатии к Мисюриной, сколько от прямого шкурного интереса. Если в свое время дальнобойщики узнали, что с них собираются драть три шкуры в виде дорожных сборов, то врачи и вовсе осознали, что их попросту собираются массово сажать за эти самые "врачебные ошибки", а Мисюрина - не более чем пробный шар.

Правда, протестная активность наблюдается пока исключительно в виртуальном пространстве: врачи, в том числе и вполне статусные, массовые меняют свои аватарки в соцсетях на фотографию Мисюриной, на сайте change.org cобрали под петицией в ее защиту чуть не 50 тыс. подписей медработников - и на этом пока всё. Но, как говорится, и то хлеб! Даже в ответ на массовые сокращения по всей стране реакция была слабее.

В защиту Мисюриной, что уж совсем неожиданно, вдруг высказались и статусные чиновники московского правительства: сначала глава столичного управления здравоохранения, а потом и сам мэр Собянин. Градоначальник фактически сделал выпад в адрес Следственного комитета, который и "раскрутил" все дело! А Собянин почти солидаризовался с врачами, которые пишут, что "посадили ни за что". Это ж бунт!

По поводу Собянина Кремль настолько озаботился, что тут уже высказался сам Песков, "говорящая голова Путина": ... "ведутся достаточно интенсивные обсуждения в общественном мнении. Если здесь и делать какие-то суждения, то это нужно делать профессионалам и региональному и федеральному министерствам здравоохранения. Какие-то другие чиновничьи рассуждения здесь вряд ли уместны и допустимы", — заявил представитель главы государства".

Прямой и ясный окрик в адрес именно Собянина: "а ты куда лезешь, скотина?!".

В общем, целая буря. Вопрос к тому ж политизируется на глазах: оппозиция ищет любые поводы немного "пошатать" режим и не особо разборчива в выборе союзников. Медработники разбушевались? Прекрасно, надо поддержать!

Ранее такая же тактика - "хоть с чертом, лишь бы против Путина" - наблюдалась в столь же внезапно вспыхнувшей и безответной любви оппозиции к "дальнобойщикам".

Соответственно, в боевые порядки развертываются и путинисты со своими бесчисленными ботами: те, наоборот, в жегловском стиле орут "Будет сидеть! Я сказал!!!" (только потому, что они боятся любых солидарных выступлений против "существующего порядка").

При такой "раскрутке", как оно обычно и бывает, куда-то на второй план уходит изначальный вопрос: а что ж Мисюрина-то - виновата она в гибели пациента или нет? Чья здесь ошибка - врача или следствия? Вот тут-то и проявляется самое неприятное свойство сложившейся системы в стране - именно ПРАВДЫ не найти, как ни старайся.

Верить никому нельзя - нет ни объективного следствия, ни самостоятельного суда, ни независимой экспертизы. "Все врут", как правильно говорил один известный, хоть и виртуальный, доктор.

Но и "люди в белых халатах" давно уже растеряли весь кредит доверия, если он и был у них когда-нибудь. Про врачей всем известно, что у них круговая порука почти как в мафии, и засудить медработника даже за самую очевидную врачебную ошибку прежде не удавалось никому и никогда.

Для стороннего наблюдателя остается выбирать "свою" сторону в этом конфликте исключительно по принципу: кого ты больше не любишь - врачей или следователей. Парадокс в том, что в данной дихотомии все почти как в известной хохме Довлатова про водку и спирт - "все так вкусно!", только наоборот. 

Очень печальная картина, на самом деле. А беда вся в том, что ведь, если серьезно, и врачи, и следователи держат в своих руках не что-нибудь, а жизни ВСЕХ НАС.

В реальности мы, "простые россияне", воспринимаем и врачей, и следователей как хищников, а себя - как их добычу. Наша цель - как можно дольше не попадаться ни тем, ни другим. Ибо пощады не будет.

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/2551951.html

AnaRender