Московский

Монитор
Вторник, 12 Ноября 2019 17:28
Общество

Вытрезвители возвращаются, но сверхкомфортабельные

0
31 июля 2017 г. 13:40
Вытрезвители возвращаются, но сверхкомфортабельные

Вытрезвители должны работать зимой в обязательном порядке. Потому что люди замерзают на улицах. Но, конечно, не должно быть палочной системы, когда в вытрезвители свозили чуток поддатых, которые вполне способны были самостоятельно добраться до дома. И никаких запертых помещений без туалета, с кучей кроватей, как в тюрьме или психушке.

Людей нужно протрезвлять капельницами. Просторные палаты на шесть человек, как в больницах. Двери должны быть открыты. И если они могут ходить, должны иметь возможность передвигаться по территории, ходить в туалет и покурить. Они же не нарушали закон и общественной порядок, просто перепили и упали на улице. 

В городах России, где состоятся матчи Чемпионата мира по футболу-2018, в обязательном порядке откроют вытрезвители. Причем принимать в них будут и иностранцев. Об этом заявил главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. Причина в том, что на таких соревнованиях неизбежно появляются сильно пьяные болельщики. И из России, и из других стран.

По словам врача, за время Кубка Конфедерации более 600 человек были госпитализированы по разным поводам. «В основном это соматические болезни, но некоторые поводы были связаны и с опьянением», — заявил Брюн. 

По его словам, решение открыть вытрезвители в Москве связано с тем, что «есть хороший опыт в других регионах страны». Министерство пока не решило, будут ли вытрезвители платными и кто будет их курировать. В любом случае, в них обязательно будут присутствовать врачи и капельницы.

Сейчас вопрос прорабатывается юридически. Например, необходимо определить, на основании чего людей будут удерживать в течение определенного времени. По закону не имеют права удерживать. Но собираются. 

В СССР медицинские вытрезвители подчинялись МВД. Так что часто люди попадали туда, будучи почти совсем трезвыми, после пары бутылок пива - главное для милиции было выполнение плана. С 1990-х годов их количество по всей стране сокращалось, в 2011 году были закрыты все медицинские вытрезвители. 

В конце 2016 года вытрезвитель, подведомственный комитету по соцзащите, открылся в Челябинске. Ночь в нем можно провести бесплатно. 

Разумеется, пребывание в комфортном вытрезвителе должно быть платным. Можно считать это своеобразным взносом человека, которого спасли на улице, в развитие подобной инфраструктуры и оплату зарплаты персоналу, делающему благое и сложное дело. 

Источник: http://rovego.livejournal.com/7652255.html

 

AnaRender