Московский

Монитор
Четверг, 17 Октября 2019 22:47

Известный бизнесмен и знаток рынка школьного питания в Москве опроверг утверждения о «пищевой монополии»

0
4 июня 2019 г. 6:1
Владимир Шарипов
Известный бизнесмен и знаток рынка школьного питания в Москве опроверг утверждения о «пищевой монополии»

В Москве в настоящее время работают свыше 1700 школ, в которых учатся свыше 700 тыс. школьников. Ни одна из работающих на московском рынке школьного питания компания, какой бы огромной она ни была, не может его монополизировать.

При всем желании, этого не получится, считают эксперты. Более того, ФАС за этим достаточно строго следит. Однако распространители фейковых «расследований» Сети настойчиво укореняют мифы о беспорядках со школьным питанием в Москве и о существовании «пищевой монополии».

Слухи подогреваются утверждениями, что сфера питания в Москве якобы принадлежит компании «Конкорд». В связи с этим корреспондент «Российской газеты» взял интервью у президента группы компаний GoodFood, владельца предприятий «Руссоцкапитал» и «Сатурн-ШБС-3» Игоря Баранова.

По его словам, конкуренция на данном рынке крайне высокая, постоянно появляются новые игроки. Ко всем предъявляются очень жесткие требования со стороны госрегуляторов, и потому выживают здесь только профессионалы, сильнейшие компании, обеспечивающие высокие стандарты услуг. Они-то и выигрывают тендеры раз за разом. Но монополия на рынке детского питания в столице – миф.

«Недавно где-то вычитал, что одна из моих компаний принадлежит «Конкорду». Удивление не мог выразить словами», – рассказал бизнесмен. По словам Баранова, распространение подобных фальшивок наносит вред репутации пищекомбинатов. При недобросовестной конкуренции такой «черный пиар» заказывают менее сильные игроки рынка. Однако цели они не достигают: сфера организации питания в детских учреждениях требует серьезного профессионального подхода и объективности.  

По мнению бизнесмена, у родителей  есть все права и возможности, чтобы регулярно проверять ассортимент и качество пищи в учебных заведениях. В соответствующей документации содержится меню и список продуктов, которые будет поставлять контрагент, его юридический адрес и другая значимая информации.

Кроме того, при департаменте образования мэрии Москвы работает  экспертно-консультационный совет родительской общественности. Люди там очень активные, ответственные, способные в интересах детей повлиять не только на организацию питания, но и на другие процессы, от которых зависит благополучие учащихся.

Так что родители сегодня обладают и правовыми возможностями, и конкретными инструментами для своего участия в организации и контроле школьного питания.

AnaRender