Московский

Монитор
Вторник, 27 Июля 2021 22:27

Эксперты рассказали, когда россиянам ждать звонков от аферистов

0
27 мая 2021 г. 15:2
Кирилл Ипатов
Эксперты рассказали, когда россиянам ждать звонков от аферистов

Аналитики ВТБ называют ошибочной популярную точку зрения, согласно которой пик активности телефонных мошенников приходится на начало и конец рабочей недели – когда люди, как правило, всегда на связи, но проявляют меньшую бдительность.

Специалисты ВТБ провели исследование, согласно которому вал «атак» на их клиентов со стороны телефонных аферистов приходится на вторник – с одиннадцати утра до четырнадцати часов. В 2020 году это была среда. «Для „усыпления“ внимания клиентов мошенники меняют свою тактику все время», – пояснил старший вице-президент банка Никита Чугунов.

«По-стахановски» аферисты работают со вторника по четверг. В первый день недели они менее активны (как известно, понедельник – день тяжелый), а также в пятницу (в предвкушении выходных, видимо). Меньше всего шансов нарваться на мошенников в субботу и воскресенье (передышка всем нужна). Согласно статистике, в воскресенье звонков впятеро меньше, чем в среднем по будням.

По данным ВТБ, за последний год количество звонков со стороны аферистов выросло почти на треть – на 30 процентов. Как ранее писало наше издание, в целом по России «липовые» сотрудники банков, правоохранительных структур и т.д. делают до 100 тысяч звонков в сутки. Как следствие, по итогам 2020 года им было совершено более полумиллиона преступлений, что на 73 процента выше, чем в 2019-м.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: Банкиры знают, как оставить телефонных аферистов без заработка

Выход из сложившейся ситуации только один – не передавать чужакам никакие персональные данные, чтобы не потерять свои накопления. И, тем более, не переводить деньги на «временные» счета, которые указывают «представители службы безопасности» того или иного банка. «Никогда не разговаривайте с неизвестными», – в свое время предупреждал Михаил Булгаков.

 

«Московский Монитор» в соцсетях:

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender