Московский

Монитор
Пятница, 7 Мая 2021 21:29

Налоговики рассказали, как россияне будут платить НДФЛ на банковские вклады

0
8 января 2021 г. 11:36
Василий Бабушкин
Налоговики рассказали, как россияне будут платить НДФЛ на банковские вклады

ФНС опубликовала письмо российского Минфина с разъяснениями, касающимися порядка уплаты 13-процентного налога гражданами на доход со вкладов, общая сумма которых «стартует» от 1 миллиона рублей.

 

Как следует из документа, сами банковские вклады налогом облагаться не будут. Вступившее в силу 01.01.21 новшество коснется только доходов со вкладов, полученных по процентным ставкам.

Первые поступления в казну от крупных вкладчиков ожидаются в следующем, 2022-м, году. По расчетам Министерства финансов, ежегодно они будут приносить государству как минимум 100 миллиардов рублей.

В письме Минфина отмечается, что если проценты по вкладам зачисляются банком в счет пополнения того же вклада, они будут учитываться при обложении НДФЛ в налоговом периоде, в котором зачисление этих процентов состоялось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российским толстосумам подняли налог на доходы

Ранее аналитики отраслевого ресурса Banki.ru заверяли россиян, что закон об НДФЛ по вкладам для подавляющего большинства вряд ли будет разорительным.

Так, если у человека в банке лежат 1,4 миллиона рублей под 6 процентов годовых, для него сумма выплаты составит порядка 2,8 тысячи рублей (с учетом того, как обещал глава кабмина Михаил Мишустин, ежегодные доходы вкладчиков до 60 000 налогом облагаться не будут).

 

AnaRender