Московский

Монитор
Понедельник, 25 Января 2021 21:59

Не больше 5 тысяч в руки. ЦБ РФ установил верхнюю планку снятия наличных в магазинах по банковским картам

0
10 ноября 2020 г. 16:8
Кирилл Ипатов
Не больше 5 тысяч в руки. ЦБ РФ установил верхнюю планку снятия наличных в магазинах по банковским картам

В Центробанке считают, что суточный лимит снятия наличных по пластиковым картам в кассах магазинов не должен превышать 5 тысяч рублей, а месячный – 30 тысяч.

Это следует из рекомендаций ЦБ РФ, адресованных к кредитным учреждениям и операторам платежных систем, работающим на территории страны. Введение жестких ограничений по суммам объясняется рисками вовлечения «в противоправную деятельность» предприятий торговли, предоставляющих услуги cash-out.

 

Если на физлицо зарегистрировано несколько карточек одного банка, на него также должны распространяться вышеуказанные ограничения. Держателям же корпоративных карт, согласно рекомендациям ведомства Эльвиры Набиуллиной, должно быть отказано в предоставлении услуги cash-out.

Кроме того, в Центробанке полагают, что получать возможность снятия наличных в кассах магазинов граждане должны при условии покупки какого-либо товара.

Сервис по выдаче наличных денег в российских магазинах платежные системы начали развертывать еще в 2018 году. «Лента.ру» отмечает, что присоединившиеся к ней банки уже ввели ограничения на снятие – не более 5 тысяч рублей за операцию. Однако до сих пор лимиты устанавливались ими самостоятельно.

AnaRender