Московский

Монитор
Понедельник, 23 Ноября 2020 21:42

Не деревянный, а цифровой: в 2021 году у России может появиться «новый» рубль

0
23 октября 2020 г. 16:43
Кирилл Ипатов
Не деревянный, а цифровой: в 2021 году у России может появиться «новый» рубль

Уже в следующем году Центробанк России может запустить в оборот цифровой рубль. Как в пятницу сообщила Эльвира Набиуллина, это произойдет, если будет принято решение о целесообразности этого проекта.

 

По словам председателя ЦБ РФ Набуиллиной, задача заменить цифровым рублем рубль бумажный не ставится. «Это будет, по сути, третья форма денег – наряду с наличными и безналичными, сейчас существующими», – рассказала Эльвира Набиуллина.

Сама Набиуллина оценивает этот проект как «многообещающий». Однако Центробанк намерен выслушать мнение и других экспертов, чтобы просчитать риски (в первую очередь, связанные с вопросами кибербезопасности). До конца 2020 года планируется собрать и обработать все отзывы, после чего будет создана развернутая концепция цифрового рубля.

Если будет принято принципиальное решение, то уже к концу следующего, 2021-го, года планируется запустить «пилот», в котором примет участие ограниченное количество россиян.

Как пишут «Вести.ру», в Поднебесной уже появились цифровые юани, а первым нацвалюту в «цифре» официально выпустило Содружество Багамских Островов. США также рассматривают возможность запуска аналогичного проекта.

 

AnaRender