Вы здесь

Телефонные жулики взяли себе в сообщники голосовых роботов

Михаил Урбах
Телефонные жулики взяли себе в сообщники голосовых роботов

Известно как минимум об одной жертве аферистов по новой схеме. По данным московской полиции, 32-летняя девушка перевела на счет мошенников более 2,1 миллиона рублей.

В новой схеме телефонных мошенников задействовали голосовых помощников. Сначала робот предупреждает человека, что через его банковское приложение некто пытается провести сомнительные операции. Например, оформить кредит, сменить мобильный номер, привязанный к счету, перевести деньги. Затем предлагается подтвердить ту или иную операцию.

Предсказуемо потенциальная жертва аферы этого не делает, после чего ее переключают на «оператора». Так, в случае с 32-летней москвичкой лже-представитель кредитной организации сумел убедить взять более чем двухмиллионный кредит, чтобы переоформить якобы одобренный неизвестным в ее личном кабинете займ.

Видимо, голосовой помощник усыпил бдительность девушки и она сделала все, что от нее требовали. В том числе пополнила указанный аферистом счет после получения денег. Сейчас полицейские пытаются выйти на злоумышленника. Заведено дело по профильной, 159-й, статье УК РФ – «Мошенничество».

Ранее во вторник наше издание рассказывало об аферистах, обманувших нескольких старушек в Ховрино и Дмитровском районах российской столицы более чем на миллион рублей. «Липовые» правоохранители просили пожилых москвичек помочь задержать злоумышленников, для чего женщины должны были выполнить все их условия. Однако шансы вернуть свои деньги у пенсионерок имеются – после поимки один из преступников заявил о своей готовности возместить причиненный им ущерб.

ПОДРОБНЕЙ: На севере Москвы три пенсионерки лишились более миллиона рублей, помогая лже-полицейским

«Московский Монитор» в соцсетях:  

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Власти Петербурга не справились с полным расселением аварийного жилья. Как пишет «Петербургская газета», Санкт-Петербург оказался в списке регионов, где досрочно завершили программу расселения аварийного жилья. Смольный мог манипулировать данными для достижения этого результата.

https://petrogazeta.ru/material/2022/01/11/21999vlasti-peterburga-ne-spravilis-s-polnym-rasseleniem-avariynogo-zhilya