Московский

Монитор
Четверг, 20 Января 2022 01:15

Цифровизация по-гоголевски

0
30 ноября 2021 г. 17:13
Александр Бочкарев
Цифровизация по-гоголевски

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев – абсолютно гоголевский персонаж, Чичиков виртуального пространства, осуществивший свою заветную мечту – путем честной службы стать во главе таможни и уж тогда…

В ходе совещания Владимира Путина с членами правительства РФ Шадаев жаловался на недоработки госкомпаний в импортозамещении в ИТ-сфере. И это было весьма шизофренично. С одной стороны Шадаев выступает за сокращение закупок импортного ПО, с другой – хочет ограничить возможности отечественным госкомпаниям заниматься собственными ИТ-разработками для своих же нужд. Де-факто Шадаев добивается снижения конкуренции российского госсектора, зажимая его в эти тиски, вынуждая использовать только тот отечественный софт, который есть на рынке и создаваемый тоже безо всякой конкуренции.

Шизофренично в квадрате то, что министр хочет регулировать деятельность госкомпаний в области разработки собственных софтверных решений и принудить их коммерциализировать свои разработки, т.е. продавать на рынке – типа Роснефть Газпрому, а Газпром Роснефти… Ну или Сбербанк Аэрофлоту, а Аэрофлот… 

При этом цифровой министр не видит очевидного: это рынок вынуждает госкомпании искать обходные пути. Если бы на рынке действительно существовал отечественный софт, не уступающий импорту и отвечающий потребностям потребителей, то никто бы не стал искать обходные пути. Компании не стали бы разрабатывать собственные программные решения или придумывать посреднические схемы для закупки западного ПО. 

Видимо, министр в доле с отдельными отечественными производителями софта, и со всей цифровой прямотой лоббирует закупки ПО у конкретных разработчиков. При этом большинство этих разработчиков с точки зрения рынка, похоже, – мертвые души. 

При этом г-н министр, преследуя свои интересы, пытается посеять страх грядущего апокалипсиса (“бойтесь, американцы отключат нам весь свой софт”) и призывает всех к массовому самоубийству (“не дадим их лишить нас своего ПО, откажемся от него первыми сами”). Точно так же автослесарь на угрозе серьезной поломки и аварии может “развести” обычного автолюбителя на ненужный дорогостоящий ремонт какого-то механизма под капотом его автомобиля. Шадаев в данном случае, что тот автослесарь. Только идет еще дальше – требует немедленно отказаться от езды на ауди и пересесть на жигули перед угрозой предполагаемого в будущем эмбарго в поставке запчастей…

При этом все прекрасно понимают, что никакого отключения условного Microsoft нажатием кнопки по воли Пентагона не произойдет. Это и технически невозможно, да и экономически не выгодно Западу. Если, конечно, не случится ядерная война, но тогда уж эти вопросы никого трогать не будут.

В области ИТ Запад не может нанести России ущерб, который тем временем наносит своей экономике Минцифры РФ. Ведь на Западе другой гоголевский персонаж – унтер-офицерская вдова, высекшая сама себя, выглядит совсем надуманным образом в отличие России.

Зажатые инициативами Шадаева госкорпорации без качественного софта теряют конкурентоспособность как на внешних рынках, так и на внутренних – ведь российские частные структуры не ограничены в выборе ПО для осуществления своей деятельности и получают преимущество.

AnaRender