Московский

Монитор
Воскресенье, 5 Декабря 2021 03:26

В Москве жулики «прочистили» пенсионерам вентиляционные каналы на сотни тысяч рублей

0
15 октября 2021 г. 11:43
Кирилл Ипатов
В Москве жулики «прочистили» пенсионерам вентиляционные каналы на сотни тысяч рублей

За свои «услуги» мошенники брали с пожилых людей от семи с половиной до двенадцати тысяч рублей. Только, скорее, чистили они кошельки пенсионеров, а не вентиляцию в их квартирах.

Работали «новые бендеры» с огоньком: если кто-то из людей отказывался открывать дверь лже-сотрудникам государственных, а также муниципальных служб, их пугали админштрафами, самых стойких – отключением газа. В результате многие сдавались и впускали незваных гостей в квартиры. После этого проводился символический обряд чистки вентиляционных каналов с последующей оплатой далеко не по символическим тарифам (см. выше).

По самым скромным подсчетам, жертвами аферистов стали порядка 50 человек. Даже если исходить из минимальной суммы – 7,5 тысяч рублей, «заработали» они, как минимум, 375 тысяч. А сколько еще пенсионеров даже не догадываются, что их обманули? «Злоумышленники уже не первый месяц работали в составе организованной группы», – отметила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Полицейские задержали пятерых человек, подозреваемых в «вентиляционной» афере. Они обвиняются по 4-й части «профильной», 159-й, статьи УК России, которой предусматривается до десяти лет колонии за мошенничество в составе ОПГ. Четверых из задержанных определили в следственный изолятор, одного (женщину) – отпустили под подписку о невыезде.

Правоохранители не исключают, что список пенсионеров, пострадавших от действий последователей Остапа Бендера, может быть длинней. Сейчас ведется проверка.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: Московские пенсионеры продолжают выбрасывать с балконов сотни тысяч рублей

Помните управдома из «Бриллиантовой руки»? «А не будут брать – отключим газ!», – говорила героиня Нонны Мордюковой в ответ на вопрос, что делать, если жильцы откажутся брать билеты государственной лотереи.

 

«Московский Монитор» в соцсетях:  

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender