Московский

Монитор
Суббота, 19 Июня 2021 03:35

Эксперты считают, что России нужно быстрее строить базу в Судане

0
2 марта 2021 г. 13:31
Александр Бочкарев
Эксперты считают, что России нужно быстрее строить базу в Судане

Неутешительные прогнозы экспертов об усилении американского влиянии в Судане могут сбыться. Что же нужно сделать России, чтобы не лишиться военной базы на Красном море.

Источник РИА Новости сообщил о том, что в Порт-Судан, куда несколько дней назад прибыл российский фрегат «Адмирал Григорович», выдвинулись еще два корабля ВМС США. Накануне туда же зашел эсминец DDG-81 Winston Churchill, которого встречали командующий суданских ВМС, временный поверенный в делах США в Хартуме и американский военный атташе. А до этого в портовый город состоялся визит транспортника USNS Carson City.

Массовое прибытие в Судан американских военных кораблей, после двадцатипятилетнего перерыва, происходит на фоне заявлений о потеплении отношений Хартума и Вашингтона, а также новостей о строительстве российской военно-морской базы. Эксперты предполагают, что именно она и спровоцировала американцев на дружбу с африканским государством, которое только недавно США исключили из списка государств-спонсоров терроризма.

Ситуация развивается так, как ее предсказывал в своем Telegram-канале российский политтехнолог Игорь Димитриев. В частности, он писал, что военная база так долго согласовывалась, что к моменту начала ее строительства в Судане сменилась власть и стало усиливаться американское влияние.

«Скоро договор о размещении русской душе можно будет развеять сахарским хамсином. Вместе с африканскими амбициями, которые упираются в отсутствие логистики. Что можно сделать? Очень быстро базу построить! Без волокиты», — предложил решение проблемы Димитриев.

О том, что США хотят опередить Россию и построить базу AFRICOM в Судане, говорил и военный историк Виктор Огнев.

«Хартум надеется получить финансовую помощь, а значит он становится в зависимое положение, где ему уже можно диктовать условия. Одним из них может стать размещение базы AFRICOM в Порт-Судане, где намерены дислоцировать российские силы. На встречах в январе американские военнослужащие уже обсуждали перевод командования AFRICOM в Судан», — объяснял эксперт.

AnaRender