Московский

Монитор
Воскресенье, 29 Ноября 2020 09:45

Владимир Ким готовится сместить клан Назарбаева и готовит «цветную» революцию в Казахстане?

0
5 ноября 2019 г. 18:11
Андрей Белолипцев
Владимир Ким готовится сместить клан Назарбаева и готовит «цветную» революцию в Казахстане?

В прошлом месяце стало известно, что власти Казахстана просят Россию оперативно продать казахстанским железным дорогам 50% местного оператора «Кедентранссервис

Эта доля принадлежит крупнейшему в России оператору контейнерных перевозок ПАО «ТрансКонтейнер». Как пишет «Коммерсант», продажа может состояться еще до аукциона по контрольному пакету «Трансконтейнера», назначенного на 27 ноября 2019 года. Интересно тут то, что на контрольный пакет, принадлежащий РЖД претендует компания «Енисей Капитал», подконтрольная структурам Романа Абрамовича.

Просьбу властей Казахстана (якобы об этом Дмитрия Медведева просил лично казахский коллега) некоторые СМИ уже поспешили назвать попытками Астаны любой ценой не пускать Абрамовича в казахскую экономику. Выдвигаются версии, что тут сыграли роль личные обиды — в свое время владелец «Челси» отказался взять в команду внука тогдашнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Последний, впрочем, уже не является президентом формально, но фактически продолжает руководить страной. Его дочь Дарига — мать несостоявшейся футбольной звезды, которая по слухам и как можно представить испытывает глубокую личную неприязнь к Абрамовичу, является председателем парламента страны и, вероятно, будущим президентом.

Впрочем, это скорее домыслы,  но Абрамович, по всей видимости, и впрямь достаточно глубоко влез в казахские дела, и желание остановить бизнес-экспансию Абрамовича со стороны казахских властей можно понять. Абрамович не только приобретает казахские активы, размещает в стране производство, но и устанавливает связи с местными предпринимателями. В прошлом году, к примеру, он продал казахской группе KAZ Minerals расположенное на Чукотке, губернатором которой он некогда являлся, и на оффшорах которой сделал гигантское состояние, медное месторождение «Баимское». При этом он фактически оставил за собой контроль над разработкой, сохранив лицензию на нее за его же дочерней компанией.

По слухам, этой сделкой был крайне недоволен Нурсултан Назарбаев. Но даже не условиями сделки, а тем, что она сделала партнерами, то есть людьми, связанными бизнес-интересами, Абрамовича и владельца KAZ Minerals, одного из крупнейших олигархов Казахстана с состоянием 3,1 миллиарда долларов по версии Forbes в 2018 году — Владимира Кима.

Владимир Ким вообще интереснейшая личность. Этнический кореец, он смог достичь огромных высот в Казахстане. Кстати, говорят, что Ким пытался соваться в Корею, но там были в шоке от его методов ведения бизнеса и в страну не пустили. Зато можно задаться вопросом, не работает ли Ким активно с корейской мафией в Казахстане? В казахской прессе об этом не прочитаешь, но на просторах интернета не трудно найти сообщения о том, как правоохранительные органы, как предполагается, крышуемые Кимом, оказывают покровительство нечистым на руку корейским предпринимателям.

Кстати, Кима и его «Казахмыс» можно назвать живым воплощением постсоветского варварского капитализма. В частности, по некоторым данным, что его бывшие работники, ставшие инвалидами в результате профессиональных заболеваний из-за работ на шахтах, судились с компанией, обвиняя ее в несоблюдении трудового кодекса Казахстана. Ходят слухи, что на предприятии Кима установились настоящие рабовладельческие порядки со сбором дани и устранением неугодных. В частности, Кима некоторые связывают с исчезновением журналистки Оралгайши Омаршановой, проводившей антикоррупционное расследование на предприятии.

В 2005-м году сообщалось, что Кима уличили во лжи, когда он предоставил данные о компании Лондонской бирже для листинга перед IPO, скрыв от потенциальных инвесторов реальное положение дел в «Казахмысе» (по некоторым данным, Ким просто отобрал акции компании у миноритариев при подготовке к листингу). Международная правозащитная организация Global Witness обвинила его в сокрытии информации о владельцах и директорах компании.

В 2010-м году после смерти своего бизнес-партнера Ким продал 11% акций «Казахмыса» государственному фонду «Самрук-Казын». С этой сделки он поимел с государства 1.342 млрд долларов, при этом эксперты сходятся во мнение, что он сильно завысил цену пакета, воспользовавшись тем, что власти были просто не в курсе реального положения дел в компании.

И вот, как можно предположить, что  этот человек объединяется с рвущимся в нее Абрамовичем, который, ко всему прочему, противостоит в своих интересах семье бывшего президента, становясь фигурой, способной в будущем создать немало неприятностей правящему клану.

В будущем ли? Напомню, этим летом состоялись внеочередные президентские выборы, на которых победил преемник Назарбаева. Избирательная кампания была довольно прозрачной, но сопровождалась активными протестами оппозиции, в том числе, столкновениями с полицией.

Тогда все это было списано на бывшего банкира и главу запрещенного в стране движения «Демократический вызов Казахстана» Мухтара Аблязова, который из иммиграции активно призвал людей выйти на демонстрации против «нечестных выборов». Едва ли кто-то из оппозиции всерьез рассчитывал превратить эти беспорядки в «цветную революцию», однако, очевидно, что это была репетиция. И в случае дальнейшего трансфера власти дочери Назарбаева можно не сомневаться, что активность оппозиции будет расти. И едва ли все это будет осуществляться на деньги одного Аблязова.

Вспоминаем, как на Украине олигархи, вроде бы лояльные Януковичу, активно спонсировали «Майдан», когда почувствовали, куда дует ветер. Одним из немногих людей в республике, которые точно знают, куда он дует, несомненно является Владимир Сергеевич Ким, человек, стремящийся получить от государства максимум, и которого сложно назвать преданным соратником Назарбаева, а скорее, наоборот — готовым запросто перешагнуть через его интересы.

Проще говоря, Владимир Ким уже сегодня контролирует до 90% производства металлов в Казахстане и стал по-настоящему могущественным человеком. Но вряд ли он хочет останавливаться на достигнутом. Единственная преграда для него — семья Назарбаева. И для борьбы с ней Ким может использовать как противников первого президента в России, так и проживающих за рубежом оппозиционеров. Простой расчет показывает, что «цветная» революция стоит не так и дорого. По крайней мере, возможная выгода от полного отстранения семьи Назарбаева от власти в Казахстане для Владимира Кима может быть намного больше.

AnaRender