Московский

Монитор
Четверг, 6 Мая 2021 18:38

Госдума рассмотрит закинициативу, призванную облегчить россиянам заготовку валежника

0
15 апреля 2021 г. 11:39
Михаил Урбах
Госдума рассмотрит закинициативу, призванную облегчить россиянам заготовку валежника

Нижней палате российского парламента, в частности, предлагается законодательно закрепить за гражданами право собирать валежник с использованием топоров, ручных пил, а также легких бензопил.

Как следует из базы данных Госдумы, законопроект был зарегистрирован и направлен спикеру парламента Вячеславу Володину в четверг, 15.04.21. Его авторами выступают пять депутатов (Лебедев, Свищев, Нилов, Пайкин и Диденко) и два сенатора (Абрамов и Леонов).

Парламентарии напоминают, что с начала 2019 года россияне «получили право свободно и бесплатно, то есть без несения платы и оформления документов, собирать валежник» для личных нужд. Однако власти многих регионов «полностью исказили» эту идею.

Так, на ряде территорий ввели ряд допусловий: учет собранного валежника до вывоза из леса, его сбор без применения каких-либо инструментов, ограничение длины валежника одним метром и др. Как полагают законодатели, это «не поддается разумному объяснению». Причем в отдельных случаях нарушителей перечисленных требований людям грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

Следует отметить, что как минимум один такой прецедент есть. Минувшей зимой в Нижегородской области было заведено дело на местного жителя, который спилил части деревьев, поваленных ветром. Теперь мужчине за незаконную рубку в особо крупном размере грозит до семи лет тюрьмы.

Внесенным в Госдуму законопроектом предполагается ликвидировать «пробелы правового регулирования процесса» заготовки гражданами валежника.

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: Что общего между свободой слова и сбором валежника?

 

«Московский Монитор» в соцсетях:

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

 

AnaRender