Московский

Монитор
Понедельник, 18 Ноября 2019 16:20

Молчание Мединского

0
21 октября 2019 г. 11:43
Александр Седунов
Молчание Мединского

Бездействие Министерства культуры в отношении художественного руководителя ФКП «Российская государственная цирковая компания» Гии Эрадзе наводит на определённые мысли

Почти два месяца его имя не сходит со страниц интернет-изданий, однако никаких комментариев со стороны министерства д сих пор нет. Мы решили исправить эту недоработку.

Ранее мы уже писали, что фигура Гии Эрадзе стала скандально известна после появления в сети видео, на котором он отдыхает в обществе «мальчиков легкого поведения». Помимо этого  Эрадзе может быть причастен к хищению бюджетных средств, выделенных бюджетом на празднование 100-летия российского цирка.

Повторимся, что, ряд изданий рассказали о том, что главным режиссером Росгосцирка на мероприятия по празднованию юбилея цирка в России были освоены 50 млн рублей, при том, что сами артисты выступали бесплатно. Среди реальных затрат на это мероприятие источники СМИ называют пошив костюмов и декораций для представлений. Однако, по сообщениям, эти костюмы и декорации уже отправились в Нижний Новогород, где сейчас гастролирует продюсируемое Эрадзе шоу «Пять континентов». Получается, что изготовленный за государственный счет реквизит приносит прибыль главному режиссеру госкомпании.

Также сетевые источники рассказывают о том, что с 2014 года, по данным информированных источников, прокатчик Эрадзе смог выкачать из системы РГЦ более 1,3 млрд рублей. Схема выглядит просто – за государственный счет готовятся номера, которые потом включаются в программу прокатчика. Основной доход от этой деятельности соответственно уходит Гии Эрадзе. Но и этим грузинский продюсер не ограничивается. По информации агентств, только в этом году используя служебное положение, Гия Эрадзе снизил отчисления в бюджет ФКП «Росгосцирк» на 10 млн рублей.

В итоге только того, что уже обозначено различными интернет-изданиями достаточно, чтобы художествами в «Росгосцирке» заинтересовался его учредитель – министерство культуры. При этом никакой реакции оттуда нет. Вызывает некоторое недоумение полное отсутствие комментариев со стороны сотрудников и руководства ведомства. Поэтому мы решили исправить эту недоработку и направляем прямое обращение министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Надеемся, что он не оставит это обращение без внимания, тем более, что и закон ему того не позволяет. Конечно же, официальный ответ мы опубликуем, как только он к нам поступит.

 

Министру культуры Российской Федерации

Мединскому Владимиру Ростиславовичу

 

 

Обращение

 

Уважаемый Владимир Ростиславович

 

В последнее время деятельность подведомственного вам ФКП «Российская государственная цирковая компания» стала предметом пристального внимания средств массовой информации. В ряде публикаций содержится информация, подразумевающая нарушения российского законодательства. В связи с чем мы просим дать вас ответы на нижеследующие вопросы.

16 сентября 2019 года прошел конкурс на замещение вакантной должности генерального  директора ФКП «Российская государственная цирковая компания». Согласно информации СМИ, из  конкурсной документации в нарушение закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" N 161-ФЗ было изъято требование о нахождении на руководящей должности в государственном профильном учреждении не менее 1 года. По результатам конкурса должность директора ФКП «Российская государственная цирковая компания» занял Шемякин Владимир Леонидович, не проработавший ни в цирке, ни в любом другом государственном учреждении культуры не одного дня.

Непрофессионал своего дела, он не ведает что творит. Привел команду без опыта работы в цирковой сфере, меняет руководство ФКП «Росгосцирк» на некомпетентных, но лично преданных ему людей, меняет директоров филиалов на лояльных ему людей вне зависимости от компетентности. Основой для управленческой команды Росгосцирка стали менеджеры группа «ВидеоИнтернешнл», несмотря на то, что после смены собственников в этой группе все они были оттуда уволены. Опытом руководства в государственных учреждениях культуры они, как и их начальник, никаким не обладают. Фактическое руководство компанией осуществляет погрязший в разврате, гомосексуализме и пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних художественный руководитель ФКП «Росгосцирк» Эрадзе Гия Гиулиевич. Эрадзе является бенефециаром четырех цирковых программ «Королевский цирк», «Баронеты», «Пять континентов» и «Бурлеск», которые прокатываются подконтрольными ему ИП Чикаидзе, ИП Айдунова и ИП Лазаревская. Используя служебное положение, Гия Эрадзе добивается проведения гастролей своих программ в коммерчески привлекательных городах, отправляя программы «Росгосцирка» в турне с заведомо провальным финансовым результатом.

Гия Эрадзе будучи руководителем мероприятий празднования 100-летия российского цирка фактически присвоил порядка 50 миллионов рублей, выведя их по договорам гражданско-правового характера на администраторов, работающих у него в программах. Также, используя свое служебное положение, Гия Эрадзе снизил отчисления от проката своих программ в городе Иркутск и в городе Новосибирск текущего года в общей сумме на 10 млн рублей, чем нанес ущерб государственной компании. Помимо этого, Гия Эрадзе использует финансовые ресурсы государственной компании на продвижение собственных шоу, организовывая закупку эфирного времени для рекламы  своих программ за счет Росгосцирка. За счет бюджета ФКП Эрадзе осуществляет перелеты бизнес-классом в места гастролей своих программ в России и за пределы Российской Федерации.

Праздник 100-летия российского цирка Гия Эрадзе использовал для своего обогащения, поскольку костюмы, которые были пошиты к мероприятиям, позднее были безвозмездно переданы в его программу, которая на сегодняшний день гастролирует в городе Нижний Новгород. В частности, в программу Эрадзе были переданы костюмы для аттракциона «Полет», пошив которых стоил порядка 2 млн. рублей.

Для усиления своих позиций Гия Эрадзе безжалостно увольняет старых заслуженных артистов цирка, чтобы заменить их своими артистами «с пониженной социальной ответственностью». В последнее время для того, чтобы попасть в штат ФКП «Росгосцирк», необходимо пройти «специальное собеседование» с Гией Эрадзе за пределами офиса госкомпании.

По вышеизложенным фактам ранее был отправлен запрос в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Просим Вас провести проверку деятельности ФКП «Росгосцирк» и исключить хищение государственных средств.

AnaRender