Московский

Монитор
Вторник, 20 Августа 2019 06:41

Роскомнадзор может заблокировать YouTube

0
12 августа 2019 г. 10:47
Владислав Фурсов
Роскомнадзор может заблокировать YouTube

Сегодня Роскомнадзор выставил требование компании Google запретить размещать материалы с призывами принять участие в незаконных массовых мероприятиях через сервис YouTube

. В сообщении ведомства говорится, что ряд структур, ведущие свою деятельность через YouTube каналы, покупают у YouTube рекламные инструменты (такие как «push-уведомления»), чтобы распространять информацию с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям, в том числе направленным на срыв и дискредитацию выборов федерального и регионального значения. Понятно, что имеются в виду идущие уже три недели подряд митинги по всей стране. Как подчеркивает Роскомнадзор push-уведомления приходят пользователям, не подписанным на YouTube каналы данных структур. Проверить это заявление не представляется возможным.

 Из предъявленных требований можно сделать несложное умозаключение: YouTube оказался под угрозой запрета в России. Большинство оппозиционно настроенных политиков не пускают в эфиры теле- и радиопередач, и им не остается ничего, кроме как вести общение с народом посредством интернета. Ранее власть не обращала пристального внимания, и не применяла репрессий к  площадке YouTube. Однако на последний митинг 10 августа “За допуск независимых кандидатов” в Москве, по данным “Белого счетчика” пришло 59 тысяч человек. МВД же насчитали только 20 тысяч. Недовольные граждане и оппозиционные политики размещают ролики о разгоне митингов на YouTube. Мирится с этим власти, судя по заявлению Роскомнадзора, не намерены.

Понятно, что блокировка сервиса YouTube градус страстей не понизит. Под удар службы попадёт вся русскоязычная аудитория сервиса. К тому же, серьезный ущерб будет нанесен международному престижу России. К сожалению, наша страна по уровню свобод всё больше приближается к Северной Корее.

Правда, существуют обоснованные сомнения в мастерстве сотрудников РКН. Ведь не смог же до сих пор Роскомнадзор заблокировать Telegram Павла Дурова. Но даже если Роскомнадзор сможет заблокировать YouTube, и он окажется в “черном списке”,  не стоит забывать, что мир не так прост, как кажется. Конечно, нашим соотечественникам вряд ли понравится подконтрольный властям RuTube. Но есть еще сервис Vimeo, и существует технология VPN…

AnaRender