Московский

Монитор
Четверг, 6 Мая 2021 18:03

В России может исчезнуть «помоечный» мед

0
8 апреля 2021 г. 10:40
Иннокентий Вайс
В России может исчезнуть «помоечный» мед

Специалисты российского Минсельхоза подготовили проект приказа, которым запрещается располагать пасеки на территориях, где раньше были погосты, свалки, скотомогильники, захоронения химических, радиоактивных, взрывчатых веществ и т.д.

Документ был опубликован на интернет-портале проектов нормативных правовых актов.

Председатель аграрного комитета Государственной Думы Владимир Кашин сообщил, что не знает случаев, когда пчеловоды ставили пасеки на бывших кладбищах, но в любом случае было бы нелишним «такую возможность исключить». «О качестве меда необходимо заботиться», – добавил парламентарий.

Пчеловоды с этим не спорят. Однако другие нормы, предусматриваемые проектом, у них вызвали вопросы. В частности, документ запрещает ставить улья в прибрежной полосе прудов, рек, озер и т.п. По словам главы национального союза пчеловодов Арнольда Бутова, во многих странах пасеки располагаются возле водоемов и это никому не мешает (а растениям, которым нужно опыление, в первую очередь).

В настоящее время для российских пчеловодов действуют правила, принятые Министерством сельского хозяйства в 2016 году. Согласно им, вывезенные на медосбор улья должны находиться как минимум в полукилометре от кондитерских, химических предприятий и не ближе сотни метров от автотрасс, железной дороги.

 

«Московский Монитор» в соцсетях:  

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender