Московский

Монитор
Воскресенье, 5 Декабря 2021 07:06

В России под запрет попадут фотоснимки Гитлера

0
16 июня 2021 г. 14:49
Кирилл Ипатов
В России под запрет попадут фотоснимки Гитлера

Госдума внесла изображения нацистских преступников в список экстремистских материалов. Это следует из закона, в среду принятого нижней палатой российского парламента в третьем (и окончательном) чтении.

С таким законопроектом в Госдуму вышла группа депутатов, среди которых телеведущий Петр Толстой и режиссер Владимир Бортко.

Теперь экстремистскими объявлены фото- и видеоматериалы, на которых запечатлены лидеры организаций-движений, признанных военным трибуналом в Нюрнберге преступными. Однако российские законодатели сделали исключение. Разрешается демонстрировать изображения нацистов для создания негативного к ним отношения.

Таким образом, снимки Адольфа Гитлера с маленькими детишками однозначно попадают под запрет. А как быть с фотографиями, на которых Гитлер запечатлен рядом с Чемберленом во время Мюнхенского сговора? Они являются осуждением нацизма или, наоборот, его оправданием? Так можно запретить и сериал «Семнадцать мгновений весны», в котором при любой желающий найдет немало признаков пропаганды фашизма.

Как следует из пояснительной записки к закинициативе, в российских магазинах и Рунете вовсю ведется продажа разного рода сувенирами (начиная статуэтками и заканчивая футболками) с нацистскими преступниками времен Второй мировой войны. Также авторы законопроекта указывают на резонансные случаи публичного демонстрирования изображений нацистов.

Видимо, речь идет об уголовном деле против нескольких россиян и украинцев, в мае выложивших на интернет-портале «Бессмертного полка» заявки со сведениями и снимками Геббельса, Гитлера, а также генерала Власова, воевавшего на стороне фашистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Понесли заслуженное наказание». Глава Следкома рассказал о судьбе глумившихся над «Бессмертным полком» людей

 

«Московский Монитор» в соцсетях:  

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender