Московский

Монитор
Вторник, 20 Апреля 2021 01:05

«Новость десятилетней давности»: в Университете Ломоносова прокомментировали эксперимент Илона Маска с приматами

0
3 февраля 2021 г. 17:8
Иннокентий Вайс
«Новость десятилетней давности»: в Университете Ломоносова прокомментировали эксперимент Илона Маска с приматами

Ранее прошла информация, что у инженера-миллиардера удался опыт с чипированием мозга ближайшего родственника человека, благодаря которому обезьяна смогла освоить компьютерные игрушки.

 

По мнению Александра Каплана, возглавляющего на биофаке МГУ лабораторию нейрофизиологии, в эксперименте Илона Маска научное сообщество не увидело «ничего нового». В качестве подтверждения своих слов он привел тот факт, что в конце 1990-х проводились «такого же рода» исследования, когда крысы мысленно перемещали рычажки, пододвигавшие к их ртам емкости с водой.

«Играющие друг с дружкой разным образом обезьяны – новость десятилетней давности», – отметил завлабораторией Каплан, – «Более того, в 2012 году подобные вживления для человека сделали несколько лабораторий». Однако он отдал должное Маску, сумевшему «наиболее технологичным образом» добиться вживления в мозг электродов.

В среду Илон Маск сообщил, что до конца текущего, 2021-го, года планируется проделать то же самое с человеком. Об этом американский инженер и миллиардер написал в своем Твиттере, отвечая на вопрос одного из пользователей.

Его собеседника интересовало, есть ли у него шанс принять участие в аналогичном эксперименте. Мужчина сообщил, что два десятилетия назад попал в автоаварию, после которой его разбил паралич. (Главной целью этого проекта Маска называется устранение в перспективе травм и головного мозга, и спинного, а также восполнение при помощи спец-чипов утраченных способностей человека.)

 

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: Илону Маску предложили обводнять Марс снегом из Химок

 

AnaRender