Московский

Монитор
Среда, 8 Декабря 2021 22:03

РКН обещает притормозить Google

0
24 мая 2021 г. 16:13
Кирилл Ипатов
РКН обещает притормозить Google

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информтехнологий и массовых коммуникаций использует «тяжелую артиллерию» в споре с американской интернет-компанией. В Роскомнадзоре обещают замедлить работу гугловских сервисов.

Как сообщается со ссылкой на представителей РКН, причиной для столь жестких мер стало невыполнение со стороны Google требований по удалению ссылок на сетевые ресурсы с деструктивным контентом. Прежде всего, речь идет о ресурсах организаций, признанных в России террористическими, сайтах с материалами суицидальной направленности и детским порно, интернет-магазинах, торгующих наркотиками.

В Роскомнадзоре называют компанию Google крупнейшим нарушителем по части неудаления контента, доступ к к которому, согласно российскому законодательству, должен быть блокирован – почти треть «плохих» ссылок (до 30 процентов). В связи с этим не исключается возможность замедления гугловских сервисов. Нет никаких сомнений, что в первую очередь «удар» будет нанесен по поисковику и видеохостингу YouTube.

Ранее в понедельник прошла информация, что компания подала на РКН исковое заявление в московский арбитраж. Этому предшествовало требование ведомства удалить дюжину ссылок на видеоконтент, который в компании не считают экстремистским.

Со своей стороны Роскомнадзор, придерживающийся диаметрально противоположного мнения, уже выразил готовность в судебном порядке вести «диалог». Но тяжба может затянуться на годы, а потому решающее значение будет иметь: получится ли притормозить Google и насколько сильно.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: Apple Inc. выплатит России астрономический штраф – более 900 миллионов рублей

 

«Московский Монитор» в соцсетях:  

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender