Московский

Монитор
Вторник, 24 Ноября 2020 18:21

Российский суд оштрафовал предприятие, аппараты ИВЛ которого забраковали США

0
22 октября 2020 г. 12:23
Игорь Литовченко
Российский суд оштрафовал предприятие, аппараты ИВЛ которого забраковали США

Ранее Дмитрий Песков говорил, что аппараты ИВЛ «Авента-М» не могли быть некачественными. Однако свердловский арбитраж оштрафовал производителя «Авенты-М» по статье 6.33 российского Кодекса об административных нарушениях.

 

Эта статья КоАП предусматривает штрафные санкции за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарств и медизделий. Решение арбитража было вынесено накануне, во вторник, по исковому заявлению свердловского главка Росздравнадзора к «Уральскому приборостроительному заводу», который производит аппараты ИВЛ «Авента-М».

В тот же день Дмитрий Песков, комментируя информацию об уничтожении «Авент» американскими властями, исключил возможность поставки из РФ в США неисправной медтехники. Поступившие еще весной в Штаты аппараты полгода пролежали на складах в Нью-Йорке и Нью-Джерси, а недавно были утилизированы как опасные отходы. «Рассуждения, что они были не под то напряжение – условные, – справедливо отмечал Песков, – Существуют трансформаторы, стабилизаторы напряжения».

Арбитражный суд Свердловской области оштрафовал производителя «Авенты-М» на 500 тысяч рублей. «Медуза» передает, что выявленные на «Уральском приборостроительном завод» уже устранены. При этом подчеркивается, что они не связаны с возгоранием аппаратов ИВЛ «Авента-М» в больницах Москвы и северной столицы.

Использование этих аппаратов было приостановлено после возгораний в двух лечебных учреждениях 9 и 12 мая 2020 года. Тогда в пожарах погибли семь пациентов. В настоящее время «Авента-М» не запрещена для использования в медицинских учреждениях.

 

AnaRender