Вы здесь

В Google пообещали изучить решение таганского судьи, оштрафовавшего компанию на 7,221 миллиарда рублей

Михаил Урбах
В Google пообещали изучить решение таганского судьи, оштрафовавшего компанию на 7,221 миллиарда рублей

Таких «счетов» российские суды еще не выставляли интернет-компаниям за нарушения законодательства о противоправном контенте. Беспрецедентное решение сегодня принял мировой судья участка №422 по Таганскому району Москвы.

По данным столичных судов общей юрисдикции, IT-гигант обязан будет заплатить 7 млрд. 221 млн. 916 тыс. 235 руб. 00 коп. штрафа. Выставили длинный счет американской компании за игнор требований о блокировке деструктивной контента. К таковому относятся, в частности, материалы с детским порно, описаниями способов суицида, использования «дури» и много еще чего. За что в данном случае рублем наказали Google, не уточняется.

Только сообщается, что административное дело рассматривалось по части 5 статьи 13.41 КоАП, предусматривающей штрафсанкции – от 1/20 до 1/10 годовой выручки – за повторное нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной в России информации (см. выше). Самое интересное – готова ли компания выплачивать более чем семимиллиардный штраф. В Google держат интригу, пообещав внимательно изучить решение мирового судьи.

7-го декабря таганская Фемида трижды штрафовала американского IT-гиганта – на 2 000 000, 5 000 000 и еще на 2 000 000 рублей. Административная статья – все та же, 13.41. Видимо, время последних китайских предупреждений закончилось. Есть здесь только один нюанс: у Google есть юрлицо в России, однако официальным представительством оно не является.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: Мещанский суд Москвы запретил «Google LLC» популяризацию зацепинга

«Московский Монитор» в соцсетях:

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Предприниматели отметили бесполезность переноса проверки QR-кодов в заведениях общепита. Как пишет «Петербургская газета», Администрация Беглова анонсировала новость для петербургского бизнеса – введение системы QR-кодов снова переносится – с 27 декабря на 2 января. Однако представители бизнес-сообщества восприняли известие неоднозначно.

https://petrogazeta.ru/material/2021/12/24/21940predprinimateli-otmetili-bespoleznost-perenosa-proverki-qr-kodov-v