Московский

Монитор
Вторник, 20 Апреля 2021 00:51

В Москве заработал сервис для определения тяжести пневмонии без КТ - по анализу крови

0
15 декабря 2020 г. 12:11
Вадим Цыганов
В Москве заработал сервис для определения тяжести пневмонии без КТ - по анализу крови

Власти российской столицы вместе с исследователями из МГУ имени М.В. Ломоносова запустили сервис по определению тяжести протекания пневмонии по анализу крови. Сервис может прогнозировать, насколько тяжелое воспаление легких у пациента - и для этого не нужно будет делать компьютерную томографию (КТ) легких.

 

Как обещает на своем сайте столичная администрация, сервис позволит точно вычислять степень поражения легочной системы. Причем функционирует все это благодаря технологитиям, базирующимся на использовании  искусственного интеллекта.

"Умную" систему обучили диагностике COVID-19 на опыте исследования анамнезов  более чем полумиллиона заболевших коронавирусом. Сервис получил название "КТ-калькулятор".

Пользоваться этой системой будут врачи. Нейросеть станет изучать электронную карту пациента, после чего сообщит медику, со сколь тяжелым случаем он имеет дело.

В случае, если калькулятор предполагает легкую форму заболевания, можно отказаться от проведения КТ. При тяжелой форме пневмонии следует немедленно сделать компьютерную томографию, поместить пациента  на больничную койку и начать интенсивную терапию.

AnaRender